当前位置: 首页 >> 学习十九大精神
本市高校思政课教师认真备课――让十九大精神“带着热气”进课堂
2017-10-25      来源:教委办公室

连日来,本市高校师生持续开展学习十九大精神活动。高校思想政治理论课教师更是集中备课,将十九大精神融入课堂教学中。

10月19日下午,南开大学马克思主义学院的10余位思政课教师举行“十九大精神进课堂”集体备课会,学习十九大精神,统一思想认识,让“新时代中国特色社会主义思想”等十九大报告中的40个新提法新举措,第一时间“带着热气”进入教案、进入思政课堂,武装广大青年学子的头脑。“十九大开辟了中国特色社会主义新境界。”“对十九大报告要原原本本学、认认真真学。”“要把学习贯彻十九大精神与思政课教学紧密结合。”“要创新教学方式方法,用好网络新媒体平台,为学生解读好十九大精神。”“要把十九大精神融入思政课教学中,让十九大精神进学生头脑。”……思政课教师们在集体备课中,围绕十九大报告的基本内容和“新时代”“新理论”“新矛盾”“新目标”“新使命”“新征程”等新命题,就如何把十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想融汇贯通到实际教学中,将理论与实践相结合,以及相关教学重点、教学方法展开了热烈研讨。经过集体备课,与会的思政课教师迅速完成了教案准备,他们将第一时间把十九大新思想新精神新论断,全方位融入全校本硕博学生思政课的课堂教学中,将其作为贯穿思政课的核心内容进行讲授,引导学生们坚定理想信念,成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

同一时间,一场热烈的研讨会在天津师范大学举行。在马克思主义学院杨仁忠院长主持下,来自南开大学、天津商业大学、天津社科联及天津师范大学的50多名专家学者围绕十九大精神进思政课堂展开了深入讨论。南开大学武东生教授说,思想政治理论课的一个基本任务就是将中央精神和最新理论成果带进课堂。十九大的胜利召开,给我们提出的第一个任务就是如何尽快将十九大报告中体现出的新思想融入现有教学体系中。在这个过程中,要遵循高校思想政治理论课的教学规律。天津社科联张博颖研究员就习近平新时代中国特色社会主义思想如何有效进学生头脑提出了自己的建议。南开大学寇清杰教授提出,十九大精神进课堂,要趁热打铁、悉心准备,将其立场、观点、方法有机融入现有教学体系中。天津商业大学初明利教授在发言中说,在“三进”过程中要认真研究学生,知晓学生的所思所想,提高进课堂、进头脑的针对性和有效性。天津师范大学孔德永、李建营、李朝阳等教授相继发言,就科学理解报告中提出的中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾的新表述作了解读,对用十九大精神引领思想政治理论课课堂教学、提高教学实效、助推学生成长的内在规律提出了建设性看法。

上一篇:落实好十九大精神 办好人民满意教育
下一篇:本市教育系统掀起学习领会十九大精神热潮――不忘初心 牢记使命 办好人民满意的教育

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号