当前位置: 首页 >> 热点关注
为人工智能青年研发者提供舞台
我市举行“创梦未来·创就津生”2018高校人工智能创业嘉年华
2018-10-11      来源:天津日报

去除废油中的味道和致癌物质,添加转化剂后生产出环保皂液;采用太阳能和电池两种供电模式的绿化带智能修剪机器人;类似章鱼形状的海洋塑料垃圾自动回收器……昨天,在由市教委主办的“创梦未来·创就津生”2018高校人工智能创业嘉年华活动现场,来自全市56所高校的100余个人工智能类创业项目集体展出。这些青年创新创业者们的“新想法”和“新项目”,也得到了前来参加活动的众多人工智能相关行业、产业专家的肯定。

在活动主会场的舞台上,天津科技大学学生张龙威正在为大家“推销”自己团队的作品“物联智能储物柜”。“考研复习累了,突然想打一场篮球,这时候你重达近10公斤的复习资料和你的手机、钱包放在哪?去一个城市旅游,退房后还有时间去一个景点,你的行李又该放在哪?难道你想拖着行李箱爬长城吗?这时,大家需要的正是我们的‘小懒柜’。只要你站在柜子前,就可以‘刷脸’实现储物。”这样的开场白,一下子吸引了不少专家、投资人的注意。在接下来的路演中,已成功注册天津螺壳科技有限公司,并身为公司总经理的张龙威,语速极快地向大家介绍了“小懒柜”的特色,“我们运用的是人脸识别技术,不仅能够增强储物柜的安全性与便利性,而且可以直接与云端数据相连,进行更精准的目标分析。”

主会场内的“路演”气氛热烈,会场外的展示区也是热闹非凡。其中,天津城建大学自动化专业副教授杨国庆领衔的师生团队,带来的一组机器人,十分抢眼。他们中有大有小,两轮机器人正在模拟人的直立行走,六轮机器人则能在立体墙面上爬上爬下。据杨国庆介绍,这是团队自主开发设计的可以对建筑环境实现移动无线监测与安全预警的机器人组,采用的就是人工智能算法来模拟人类运动的自平衡。它们可以无线监测建筑环境温度、湿度、照度、气压、海拔、空气质量等参数和火源探测,并自动播报环境参数及语音预警报警。

“目前,我市多所高校已经设立了人工智能相关专业。通过这类活动的开展,我们希望为更多新一代人工智能的研发者、智能生活和智能产业的开拓者提供更广阔的舞台。”市教委副主任白海力说。

上一篇:习近平向伊拉克新任总统致贺电
下一篇:开放的大门只会越开越大

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号