当前位置: 首页 >> 热点关注
市委常委会召开会议
2018-02-23      来源:天津日报

会议讨论《关于做好2018年村级组织换届选举工作的意见》《天津市2018年政党协商(会议协商)计划(草案)》和《统一战线工作追责问责办法(试行)》

22日上午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻2018年对台工作会议精神,讨论《关于做好2018年村级组织换届选举工作的意见》《天津市2018年政党协商(会议协商)计划(草案)》和《统一战线工作追责问责办法(试行)》。

市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林出席。

会议指出,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是对台工作重要思想,牢固树立“四个意识”,从推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的高度,坚决落实好中央对台决策部署。要秉持“血浓于水”“两岸一家亲”的同胞之情,加强津台投资贸易往来,打造天津台博会等高水平经贸合作平台,紧密结合“双万双服促发展”活动,从事关在津台胞的每一件小事着手,做更加深入细致的工作,真情服务在津台商。要进一步加大基层民间交往力度,推进津台青年交流,促进心灵契合,增进两岸亲情。

会议强调,做好2018年村级组织换届选举工作,要深入贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求,以巩固党在基层执政地位、提升党的基层治理能力为目标,坚持与加强基层党组织建设紧密结合起来,选优配强村级组织带头人,把农村党支部打造成为坚强有力的战斗堡垒。要全面推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,进一步拓宽选人视野和渠道,紧密结合青年干部培养计划,选出一支政治强、能力强、有威望、有凝聚力的带头人队伍,扎稳扎牢党在基层执政的“桩脚”。要严肃换届纪律,严格选人用人标准,严把政治首关,严厉打击贿选等违纪违法行为,深入开展扫黑除恶专项斗争,营造风清气正弊绝的换届选举环境。各区、乡镇要落实主体责任,强化组织领导,通过有序换届,换出农村基层党组织的新气象和战斗力,推动基层党建整体提升。

会议强调,政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主的一项重要的制度安排。要始终坚持在党的领导下,开展经常性的真诚协商,不断增强政治共识,为落实党中央大政方针、决策部署汇聚智慧和力量。要突出天津特色,加强政党协商制度程序化、规范化建设,拓宽领域,针对重点问题,深入具体开展协商,诚恳听取意见建议,切实把协商成果运用到决策落实之中。

会议强调,要按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,加大追责问责力度,推动各级党组织和党的领导干部增强统战工作责任意识,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。对于消极对待统战工作、偏“软”偏“弱”、政策执行有偏差等问题,要严肃执纪问责,失责必问、问责必严,推动我市统战工作实起来、硬起来,确保党中央部署要求不折不扣落实到位。

上一篇:谱写新时代改革新篇章
下一篇:群众所想,我之所念

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号