当前位置: 首页 >> 热点关注
我市铁路、机场、公交均已设立军人依法优先专用通道及窗口
全力保障军人出行优先权利
2018-02-11      来源:天津日报

9日从我市铁路、机场及公交系统了解到,按照相关通知要求,我市铁路机场公交均已开展军人出行优先工作,并设立了军人依法优先专用通道及窗口,保障军人依法优先权利。

天津站方面,根据相关要求,车站设立了7处军人依法优先购票口,其中南广场售票处3、9、23号窗口以及北广场售票处50、60、61、62号窗口,为军人依法优先办理购票、改签、退票业务;车站还将南广场12号口设为军人依法优先验证专口。车站候车大厅设有81平方米、配备24个座椅的军人候车专区。同时,天津站全部检票口前,均张贴军人依法优先标识,军人旅客在检票期间,可优先进站乘车。此外,车站还在候车厅内利用旅服系统每日播报军人依法优先相关内容。检票作业前,广播宣传“军人依法优先”相关内容,进一步健全完善军人依法优先出行相关政策措施,推动军人荣誉制度体系建设。

天津西站方面,车站也根据相关要求,在南广场售票处将6号窗口设为军人依法优先购票专口。在二楼候车区西侧A8、A9检票口后方,采取和“重点旅客候车区”合设的方式,张贴了“军人候车区”标识。西站也实施了军人依法优先进站及检票措施,分别在4个进站口处设置了“军人依法优先”标识,在候车厅每个检票口单侧各设立“军人依法优先”标识牌11块。同时,车站还利用车站大广播,加强军人依法优先宣传;

并通过强化培训,让每一名职工熟悉掌握军人依法优先规定,明确有关服务流程及要求。

天津机场方面,根据相关规定,持有中国人民解放军《军官证》《文职干部证》《义务兵证》《士官证》《文职人员证》《职工证》《离休干部荣誉证》《军官退休证》《文职干部退休证》和中国人民武装警察部队《警官证》《文职干部证》《义务兵证》《士官证》《文职人员证》《职工证》《离休干部荣誉证》《警官退休证》《文职干部退休证》及军校《学员证》等有效证件的军人可携3名随行家属,在天津机场乘坐国内航空公司的境内航班享受“军人依法优先”服务。

军人及随行家属从天津机场乘机出行,可凭有效证件在2号航站楼内各国内航空公司售票窗口优先购票,在F09(国航代理航班)、G14(天航代理航班)、G24(机场代理航班)3个值机柜台优先办理手续,由14号安检通道优先排队过检,并通过登机口头等舱、公务舱通道优先登机。

从市公交集团了解到,根据相关规定,现役军人持证可半价购买市内公共汽车月票卡;残疾军人持《中华人民共和国残疾军人证》可免费乘坐市内公交车。

据介绍,军人在终点站候车时,持有效证件,享受优先乘车的待遇;军人通过公交96196热线、公交微博微信等渠道反馈的业务,公交集团96196客服中心会优先处理、及时回复;军人集体乘车,享受提前预约、门到门的全程服务。此外,公交部门还将设置军人优先窗口,在公交IC卡充值窗口张贴“军人优先”标识,军人在购买月票和充值时,享受优先办理业务的待遇。

上一篇:平昌冬奥会昨晚隆重开幕
下一篇:关于开展对省级人民政府履行教育职责情况满意度调查的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号