当前位置: 首页 >> 热点关注
市十七届人大一次会议举行二次全会
李鸿忠张国清肖怀远臧献甫出席 听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告
2018-01-27      来源:天津日报

市十七届人大一次会议昨天上午举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任肖怀远所作的市人大常委会工作报告,听取市高级人民法院院长高憬宏所作的天津市高级人民法院工作报告和市人民检察院检察长于世平所作的天津市人民检察院工作报告。

会议以电子表决的方式,通过了天津市第十七届人民代表大会第一次会议选举办法;通过了关于设立天津市第十七届人民代表大会专门委员会的决定;通过了天津市第十七届人民代表大会第一次会议通过天津市第十七届人民代表大会专门委员会组成人员人选办法;通过了天津市第十七届人民代表大会法制委员会、内务司法委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、城乡建设环境保护委员会、农业与农村委员会、民族宗教侨务委员会的主任委员、副主任委员、委员名单。

李鸿忠、张国清、臧献甫出席。

担任本次大会执行主席的有姚小旋、张俊滨、梁宝明、王志平、王洪茹、边荣海、许红星、李海军、杨文璁、高树彬、崔红梅。大会执行主席、主席团常务主席崔津渡主持会议。会议应到代表706人,实到代表678人,符合法定人数。

肖怀远说,过去五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。在市委的领导下,市十六届人大及其常委会认真贯彻落实党的十八大、十九大和市第十次、十一次党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委确定的中心任务和全市工作大局,严格履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展,为保障和促进天津改革发展稳定安全作出积极贡献。

肖怀远在报告五年工作时说,一是坚持立良法、立好法,有效发挥立法的引领和推动作用。五年来,共审议通过地方性法规和有关法规的决定64件,全面清理现行地方性法规,分五批修改了32件法规的部分条款。二是坚持真监督、做到真支持,着力增强监督工作针对性、实效性。五年来,共听取审议专项工作报告53项,对23部法律和17件法规执行情况开展执法检查,进行63次视察。三是坚持依法行使重大事项决定权和人事任免权,保证市委部署要求贯彻落实。五年来,作出重大事项决议决定59项,共任免国家机关工作人员1101人次。四是坚持为代表履职尽责做好服务,更好发挥代表主体作用。五年来,代表提出136件议案、6913件建议,数量创历史新高,质量明显提升。五是坚持全面从严治党,着力推动常委会自身建设和机关建设。制定实施28项作风建设制度和27项党建工作制度,层层压实责任,形成长效机制。在乡镇、街道、村和社区建立代表之家、代表接待站1600余个。

肖怀远说,五年来,市十六届人大常委会不断深化对社会主义民主法治建设规律和人民代表大会制度发展规律的认识,边学习、边实践、边总结、边提高。工作中,体会最深的是五个方面:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护党中央权威和集中统一领导摆在首要位置,牢牢把握人大工作正确的政治方向。二是坚持把党的领导贯彻于人大依法履职的各方面和全过程,自觉在市委领导下开展工作,严格执行重要事项向市委请示报告制度,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。三是坚持围绕中心、服务大局,把中央要求干的、市委部署干的、“一府两院”重点干的、人民群众期望干的事作为工作重心,围绕京津冀协同发展、实施创新驱动战略、保障和改善民生、生态环境保护、社会文明进步开展立法、监督等工作,切实为全市改革发展稳定安全提供有力法治保障。四是坚持以人民为中心的发展思想,注重发挥人大密切联系群众的优势,为人民用权、为人民履职,更好地代表人民意愿,紧紧围绕群众最关心的衣食住行、业教保医等问题,推动“一府两院”做好民生优先的各项工作,努力满足人民日益增长的美好生活需要。五是坚持改革创新,推动人大工作与时俱进,把坚持制度自信和不断改革创新统一起来,准确把握人大制度和人大工作的特点规律,完善立法工作机制,拓展监督工作深度广度,健全讨论决定重大事项制度规范,创新发挥代表主体作用的方法途径,使人大工作始终充满生机活力。

肖怀远说,中国特色社会主义进入了新时代,人大工作肩负着党和人民的重托,在新时代要呈现新气象、展现新作为、创造新业绩。人大代表来自人民、代表人民,承载着广大人民群众的殷切期待,要倍加珍惜代表职务,担当尽责,不辱使命。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求,在市委的坚强领导下,忠诚担当、锐意进取,推动人大工作与时俱进、完善发展,为全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市作出新的更大贡献。

高憬宏在报告中说,2013年以来,全市法院在市委领导、人大监督和政府、政协、最高法院的支持、关心、指导下,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。五年来,全市法院共受理案件141.7万件,审执结140万件,分别比前五年上升61%、57.6%。一是坚持总体国家安全观,深入推进平安天津建设。二是坚持新发展理念,保障经济持续健康发展。三是坚持人民主体地位,维护人民群众合法权益。四是坚持全面发挥司法职能,深化法治天津建设。五是坚持深化司法体制改革,全力维护社会公平正义。六是坚持全面从严治党,努力打造过硬法院队伍。七是坚持自觉接受监督,促进司法为民公正司法。2018年,要推进政治建院,确保法院正确政治方向;推进公信立院,维护社会公平正义;推进标准治院,促进严格公正高效司法;推进文化强院,增强法院“软实力”;推进人才兴院,建设高素质法官队伍;推进科技助院,提升法院现代化水平。

于世平在报告中说,五年来,在市委和最高人民检察院的领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,全市检察机关忠诚履行宪法赋予的法律监督职责,推动各项检察工作取得新进展。一是始终坚持总体国家安全观,全力做好安全稳定工作。二是始终坚持有贪必反、有贪必肃,保持反腐败高压态势。三是始终坚持法律监督职能定位,切实维护社会公平正义。四是始终坚持围绕中心、服务大局,促进经济社会健康发展。五是始终坚持改革创新,不断增强检察监督能力。六是始终坚持全面从严治检,着力打造高素质检察队伍。2018年,全市检察机关要更加有力维护全市安全稳定,更加精准服务全市工作大局,更加全面履行法律监督职责,更加系统推进检察体制改革,更加坚定推进全面从严治检,为新时代我市经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

市政协领导同志,在津全国人大代表,市委、市人大常委会、市政府有关部门负责人,市级法院、检察院负责人,驻津部队负责人,区长,区人大常委会副主任,区监察委员会主任,区法院、检察院负责人等列席会议。

上一篇:天津市第十七届人民代表大会第一次会议关于设立天津市第十七届人民代表大会专门委员会的决定
下一篇:砥柱中流 方显本色

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号