当前位置: 首页 >> 热点关注
高质量发展是为人民谋幸福的发展
──天津着力解决民生问题 提升人民群众获得感幸福感安全感
2018-01-27      来源:天津日报

高质量发展是为人民谋幸福的发展。如何实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,在全面小康路上,不让一人掉队?必须多谋民生之利、多解民生之忧。

“深入推进精准脱贫攻坚战,进一步提升人民群众获得感幸福感安全感。”这是《政府工作报告》向全市人民做出的庄严承诺。

进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要更加多样化,念好人民大学,“衣食住行、业教保医”需要面面俱到。

住房是民生之要。市人大代表、市国土资源和房屋管理局住房保障处处长刘远春说,我们将按照党的十九大报告提出的“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”要求,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,不断加大新建租赁住房用地供应,继续发展存量房屋转化的集中式租赁住房,支持分散式房源托管租赁。切实保护租赁利益相关方合法权益,不断扩大租房群体公共服务范围,推行住房租赁合同网签备案,修订住房租赁合同示范文本,进一步规范租赁双方权利义务。

教育是民生之基。市人大代表、河西区教育局局长郝奎刚表示,今年新四中将投入使用,接收新建配套资源,包括第二新华中学在内的覆盖全运村、新八大里、解放南路起步区、陈塘科技商务园区等区域的1所中学、3所小学、5所幼儿园。此外计划实施培杰中学及9所幼儿园硬件提升改造工程。加强校舍维护修缮,完成56处校舍安全鉴定和5所学校校舍安全加固改造。“在做好硬件建设的同时,河西区还将采取联合学区、校际联盟、集团化办学、名园办新园、委托办学等方式,促进教育高品质、多元化发展。进一步完善教师交流轮岗制度,加强日常管理,逐步建立长效机制。提高流动教师质量,探索学区内流动新模式,满足百姓在家门口上好学校的愿望。”

全面小康,不落一人。困难群体能否同步小康,需要社会保障制度做后盾。“民政部门将做好兜底保障提升工程,贯彻落实‘弱有所扶’的要求。”市政协委员、市民政局副局长朱峰说,今年,将继续提高城乡低保、特困人员救助供养、低收入家庭救助标准,大幅度提高农村困难群众年终一次性补贴标准。继续提高医疗救助水平,扩大开展门诊救助的医疗机构范围、调整门诊救助方式、提高部分医疗救助对象住院(门特)救助标准,此外,还将降低因病支出型家庭申请救助的门槛,让更多的因病支出型家庭享受到政府救助。

点点滴滴系民生,一枝一叶总关情。“两会”上,代表委员们话民生、议民生,讨论热烈,气氛高涨。会场外,民生也成为聚焦的话题。就业是民生之本。如何让生活变得更有保障?“我们将继续守住就业稳定底线,确保全年新增就业48万人,应届高校毕业生就业率90%以上,城镇登记失业率控制在3.8%以内。” 列席市十七届人大一次会议的市委组织部副部长、市人力社保局局长、党组书记杨光说,今年,将做好高校毕业生、困难人员等重点群体就业帮扶,妥善安置国企混改和去产能企业分流职工。盯住产业、市场、企业需求,组织高质量技能培训,让劳动者端上更好“饭碗”,实现更体面就业,为经济转型升级提供高素质技能大军。全力促进群众增收,以低收入群体和一线职工为重点,加强最低工资标准和工资支付情况监督检查,确保工作有岗位、劳动有报酬、收入有保证,实现居民收入与经济发展同步增长。

医疗是民生之需。如何让看病变得更便捷?列席市十七届人大一次会议的市卫计委党委书记、主任王建国表示,今年将做好做实家庭医生签约履约工作,针对不同签约人群细化服务内容,保障签约的高血压、糖尿病、脑卒中等慢性病患者基础用药和习惯用药。发挥家庭医生与签约居民紧密联系的优势,进一步做好“天津家医”手机APP的开发工作,以家庭为单位,实现健康管理信息向签约居民开放,打通签约服务的“最后一公里”。此外,还将实施全科医生三年行动计划,提升全科医生队伍能力。依托区域或专科医联体建设,鼓励大医院医师到基层医疗机构执业,为基层诊疗服务,带动基层医疗卫生能力提升。

多谋民生之利,多解民生之忧,天津的幸福图景将更加动人。

上一篇:指引人类进步与变革的力量
下一篇:天津市第十七届人民代表大会第一次会议关于设立天津市第十七届人民代表大会专门委员会的决定

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号