当前位置: 首页 >> 热点关注
为发展“护航” 让企业“放心”
2018-01-15      来源:天津日报

经济发展进入新时代,创新是高质量发展的重要驱动力。如何激发市场主体创新活力,关键之关键,就是要切实加强知识产权保护。

当今时代,科技、人才的竞争,企业、区域的较量,更多是创新的比拼,而保护知识产权就是尊重知识、激励创新、保护生产力。知识产权是创新的根基,知识产权得不到保护,创新就不可能持续,未来发展也就无从谈起。试想,辛辛苦苦的自主创新,被低端劣质的侵权之流蚕食,消减的不仅是利润效益、品牌声誉,伤害的更是创新激情、发展动力。信心的枯萎才是最可怕的。

创新发展需要良好的市场营商环境,离不开强有力的知识产权保护。习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上指出,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。知识产权保护与企业利益息息相关,用好知识产权保护的“利剑”,用心涵养创新的生态“湿地”,才能让营商环境强起来,才能为企业提供良性发展的空间。

为发展“护航”、让企业“放心”,良好的营商环境有赖于知识产权的制度支撑和法律保障。依法实施知识产权保护,事关企业生存,事关经济发展,更要动真碰硬、重拳出击。2017年,我市多部门联合开展打击扰乱市场经济秩序、侵犯知识产权行为的系列行动,破获侵权伪劣案件191起,组织专项执法检查40多次,查处侵犯注册商标专用权案件350起,罚款566.5万元……一系列有力举措彰显了我市坚决保护知识产权、维护经济秩序的信心决心。

牢牢把握高质量发展这个根本要求,秉持“产业第一、企业家老大”理念,尊重企业家创新、严格知识产权保护,天津在行动。

上一篇:十九届中央纪委二次全会公报
下一篇:加强儿科医护队伍建设 提升医疗卫生服务水平

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号