当前位置: 首页 >> 热点关注
乘势而上 夺取全面从严治党更大胜利
与会代表谈落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神
2018-01-14      来源:新华社

为期3天的十九届中央纪委二次全会13日在京闭幕。在这次全会上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,向全党发出了全面从严治党重整行装再出发的伟大号召。

担当新使命,展现新作为。

会议期间,十九届中央纪委委员和列席会议的代表接受新华社记者采访,围绕习近平总书记重要讲话精神和赵乐际同志代表中央纪委常委会作的工作报告,深入学习讨论,进一步统一了思想、凝聚了共识、振奋了精神、明确了方向,一致表示要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

聚焦重点

──把政治建设摆在首位

中央纪委委员、福建省纪委书记刘学新表示,要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处。

“在监督执纪问责各个环节,都要突出政治建设。”中央纪委委员、中央纪委驻国务院国资委纪检组组长江金权表示要把维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为监督执纪问责的首要任务,聚焦“四个意识”、政治立场、政治原则、政治纪律、政治生活等重大问题。比如,在执纪上要坚决查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人,严肃查处拉帮结派、结党营私、团团伙伙,拉山头搞小圈子,为实现个人政治野心不择手段等问题。

一刻不松

──夺取反腐败斗争压倒性胜利

中央纪委委员、四川省纪委书记王雁飞表示,管党治党经验教训告诉我们,全面从严治党一刻也不能松,现在有了一个良好开端,远未到大功告成的时候。“习近平总书记的讲话是全面从严治党重整行装再出发的行前训令,鼓舞了我们的斗志,给了我们更大的信心。我们要乘势而上,一刻不停歇,决不能给腐败分子喘息的机会,全力推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。”

江金权说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持党对反腐败工作的领导不动摇,按照习近平总书记提出的“三个坚持”和“一个坚决”要求,着力在深化标本兼治上下功夫,以治标促进治本,以治本巩固治标,进一步铲除腐败滋生的土壤。

拓展深化

──把全面从严治党引向深入

国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是全面从严治党向纵深发展的重要内容。党的十九大后,国家监察体制改革试点在全国推开,目前各地各级监察委密集成立,改革进入“施工高峰期”。

中央纪委委员、浙江省纪委书记刘建超说,浙江作为监察体制改革先行先试地区,试点工作全面展开以来,制度优势正不断转化为治理效能。“我们牢牢坚持党对反腐败工作的统一领导,始终保证改革在正确的道路上推进,各监察执法司法等部门相互协作、相互配合,又同时相互监督、相互制约,惩治腐败工作在质量、效率上都有所提高,每一个案件都经得起法律和历史的考验。”

王雁飞表示,在全面从严治党新征程上,纪检监察干部要对党绝对忠诚,按照“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的要求,发扬斗争精神,敢当冲锋队、敢死队,保持奉献牺牲的品格,加强学习、戒骄戒躁,进一步培养锻炼过硬本领,努力完成新的历史使命,交出新的更加优异的答卷。

上一篇:本市居住证积分办法调整
下一篇:继往开来,把握全面从严治党好经验

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号