当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委 市发展改革委 市财政局 市体育局关于印发加快推进我市冰雪运动进校园的工作方案的通知
津教规范〔2019〕28号
2020-01-16     

天津市教育委员会文件

津教规范〔201928

_______________________________________________________

市教委 市发展改革委 市财政局 市体育局关于印发加快推进我市冰雪运动进校园的工作方案的通知

各区教育局、发展改革委、财政局、体育局,各高等学校:

现将《关于加快推进我市冰雪运动进校园的工作方案》印发给你们,请照此执行。

市教委        市发展改革委

市财政局        市体育局

20191227

(联系人:市教委体美劳处 邓小娟;联系电话:83215103

(此件主动公开)

关于加快推进我市冰雪运动进校园的工作方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔201627号)《教育部 国家体育总局 北京冬奥组委关于印发<北京2022冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划>的通知》(教体艺〔20181号)《教育部办公厅关于做好全国青少年校园冰雪运动特色学校及北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校遴选工作的通知》(教体艺厅函〔201895号)《教育部等四部门关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见》(教体艺〔20193号)精神,加快发展青少年冰雪运动,丰富学校体育内容,传播积极健康的生活方式,提升学生体质健康水平,结合我市实际,制定此工作方案。

一、工作目标

全面落实全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,围绕"三亿人参与冰雪运动"的目标,结合《"健康中国2030"规划纲要》,在我市大中小学大力推广普及青少年冰雪运动,推动冬季奥林匹克教育的全面开展。通过创建青少年校园冰雪运动特色学校(以下简称冰雪运动特色学校)和北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校(以下简称冬季奥林匹克教育示范学校),树立一批校园冰雪运动教育教学工作的先进典型,构建具有特色的冰雪运动教学、训练、竞赛和条件保障体系,使冬季奥林匹克教育深入人心,参与冰雪运动的学生显著增多,青少年冰雪运动水平稳步提升,学校、家庭和社会促进冰雪运动发展的融合机制更加完善,不断提升学生体质健康水平,促进学生身心健康、全面发展。

二、主要工作

(一)创建冰雪运动特色学校和奥林匹克教育示范学校。鼓励各区、各校分批次创建冰雪运动特色学校和奥林匹克教育示范学校,宣传奥林匹克知识,弘扬奥林匹克精神,普及冰雪运动,提升大中小学生综合素质和促进全面发展,形成形式多样的教育教学示范成果。到2021年底,全市创建100所冰雪运动特色学校、冬季奥林匹克教育示范学校,每区不少于4所,不断推进校园冰雪运动的普及发展。

(二)积极开展冰雪运动项目教学活动。贯彻落实国家体育与健康课程标准,把冰雪运动知识纳入体育课教学内容。冰雪运动特色学校在义务教育阶段要把冰雪运动内容作为体育课的必修内容,面向全体学生进行冰雪实践或有关知识教学,高中阶段开设冰雪及相关项目的选修课。鼓励其他学校参照冰雪运动特色学校的相关要求,积极开展冰雪运动项目课程,并不断提升教学质量,培养青少年学生冰雪运动兴趣,促进基本的运动知识和技能的掌握。积极推行以政府购买服务等多种方式,支持学校与滑雪场、滑冰馆、冰雪运动俱乐部等社会培训机构合作开展冰雪运动教学活动,提升教学质量。

(三)深入开展冬季奥林匹克教育。冬季奥林匹克教育示范学校要把冬季奥林匹克教育作为立德树人的载体,推动青少年对冬奥会和冬残奥会项目知识的了解和兴趣的培养,积极推进素质教育,促进学生全面发展。要按照体育与健康课程标准及有关规定开展体育教学及冬季奥林匹克教育工作,将冬季奥林匹克教育纳入学校体育教学内容,在课堂教学、课外实践等环节普及冬奥会项目和竞赛知识,组建冬奥宣讲团,在校园内开展冬奥知识宣讲,广泛开展体验学习、奥林匹克教育大课堂、冬季奥林匹克教育主题班(队)会、冬季奥林匹克教育日等多种主题教育活动。以冬奥会为主题,组织开展征文、绘画、摄影、英语大赛、知识竞赛等活动,充分展现广大青少年学生积极参与体育运动、弘扬奥运、支持冬奥的精神风貌,促进冬季奥林匹克运动和冬季奥林匹克精神在学校体育教育中的发展。冬季奥林匹克教育示范学校要辐射23所学校,共同开展冬季奥林匹克教育工作;发挥学校体育设施和奥林匹克教育的优势,积极为社区服务,宣传奥林匹克精神和北京2022冬奥会和冬残奥会相关理念。鼓励有条件的高等院校开展冬季奥林匹克教育研究工作,开发冰雪运动课程,丰富奥林匹克课程资源,推出高质量的研究成果,指导冬季奥林匹克教育深入开展。

(四)加强冰雪课余训练和竞赛体系建设。开展课余训练,强化冰雪基本运动技能的培养。通过体育作业、冰雪公开课的形式推进校外节假日的冰雪运动。有条件的中小学要建立冰雪运动的校队,鼓励建设校园冰雪运动俱乐部,覆盖区域内中小学校,帮助确有冰雪运动兴趣和特长的学生发展运动特长。鼓励高校组建冰雪运动社团,提高高校冰雪运动的普及化程度和竞赛水平。相关学校要制定系统、科学的训练计划,逐步提高训练水平。相关学校建立常态化校园冰雪运动竞赛机制,每年组织校内、校际间的赛事活动。适时举办天津市大中小学生冰雪运动项目赛事活动,通过竞技、趣味等比赛及活动项目,培养和发展冬季运动技能,吸引更多的学生参与到冰雪运动项目中来。逐步形成完整的"校内竞赛-校级联赛-选拔性竞赛"的校园冰雪课余训练和小学、初中、高中、大学四级联赛体系,并与专业化青少年冰雪训练竞赛体系有机衔接、深度融合。鼓励社会资源建造各类冰雪运动场地和举办各形式的冰雪赛事,努力构建社会冰雪资源与学校联合推进课外训练和竞赛的协同机制。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由教育、发展改革、财政、体育等部门组成的冰雪运动进校园工作协调小组,加大部门协作力度,形成协同推进冰雪运动的工作机制。发展改革部门要做好冰雪运动进校园有关基础设施建设工作的支持。财政部门要做好资金统筹。教育部门要做好相关的统筹工作,鼓励吸纳社会资源开展校园冰雪运动,要拓宽学生参加国际冰雪运动赛事等交流活动的机会,激励广大青少年学生长期积极参加冰雪运动学习和训练的积极性。体育部门要协助教育行政部门,积极协调社会体育指导员及专业人员入校辅导,促进青少年冰雪运动兴趣和习惯的养成。

(二)加大冰雪运动场地建设和经费投入。按照财政事权和支出责任划分,市区两级财政优化支出结构,积极支持冰雪运动特色学校、冬季奥林匹克教育示范学校开展校园冰雪运动,开展课程建设、教学改革、师资队伍建设、场地建设、训练竞赛和国内外交往等。有条件的学校要注重安排经费改造、建设冰雪运动教学、科研、训练、竞赛场地,切实保障冰雪师资、场地、器材经费投入,也可通过社会公益力量的参与充实经费的来源渠道。鼓励有条件的区教育行政部门和学校利用冬季天气寒冷的自然条件,以及机器设备等手段,在校园内建造简易冰场、可拆装冰雪场地、仿真冰雪场地设施;夏季则通过引进仿真冰面、仿真雪等辅助设备,在校园内开展冰上实践体验课程。鼓励有条件的区教育行政部门和学校通过政府购买服务等方式,引导学生到现有冰场、雪场积极开展冰雪体验活动。

(三)加强师资队伍建设。要按照《教育部关于印发<学校体育美育兼职教师管理办法>的通知》(教体艺〔20177号)等政策文件不断配齐、配实、配强冰雪师资队伍。建立冰雪专家人才信息库,成立市级专家讲师团,分阶段、分步骤、分层次举办示范性体育教师冰雪运动培训班,推动冰雪项目校园辅导员队伍建设。依托高校、科研机构培养、培训、引进冰雪师资人才,扶持有条件的高等学校和职业学院设置和发展冰雪运动相关专业,支持冰雪退役运动员从事冰雪运动教育培训工作。全面加强冰雪运动的国际合作力度,积极引进符合资质的欧美高水平教师、教练员来津任教。

(四)加强冰雪运动的安全管理。按照校园安全有关规定要求,各区教育行政部门和学校要高度重视安全管理工作,制定相关制度及应急预案,健全冰雪运动器材、场地等安全管理细则,加强教师、校医掌握常见突发事件和伤害(基本损伤、骨折、休克、晕厥、心肺复苏等)的应急处置方法,提高自救与互救知识;开展形式多样的安全教育,强化学生在教学、训练、竞赛、场地、器材等方面安全要求,提高学生防护意识。科学合理评估安全风险,切实加强监督检查,促进学校不断提高校园冰雪运动的安全管理水平。

本方案自20191227日起施行,20241226日废止。

抄送:天津海河教育园区管委会。

天津市教育委员会办公室           20191231日印发

上一篇:市教委关于天津医科大学第二医院门急诊综合楼13层病房改造项目立项的批复
下一篇:市教委市委宣传部市发展改革委市财政局市市场监管委关于完善我市治理教育乱收费联席会议制度的通知

网站地图 联系我们

版权所有:天津市教育委员会   主办单位:天津市教育委员会

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备0073号 津ICP备05012482号-2

网站标识码:1200000009