当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委 市退役军人局关于2019年开展退役军人学历提升工作的通知
津教政办〔2019〕216号
2019-10-23     

天津市教育委员会文件

津教政办〔2019216

_______________________________________________________

市教委 市退役军人局关于2019年开展退役军人学历提升工作的通知

各区教育局、各区退役军人局、有关高等院校:

为深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于新时代退役军人工作的决策部署,适应经济社会发展需要,提高退役军人就业创业能力,促进退役军人充分稳定就业,根据国务院2019年《政府工作报告》精神,按照《教育部等六部门高职扩招专项工作实施方案》(教职成〔201912号)、《教育部办公厅 退役军人事务部办公厅 财政部办公厅关于全面做好退役士兵职业教育工作的通知》(教职成厅函〔201917号)和《市教委等八部门关于印发2019年落实高职百万扩招任务的九项举措的通知》(津教政〔201917号)要求,在我市2019年高职院校扩招工作中启动退役军人学历提升计划,现就有关事项通知如下:

一、招生对象与院校

(一)招生对象

具有本市常住户口、蓝印户口或居住证的退役军人。

(二)招生院校

我市有关优质高职院校,具体招生专业见市教育招生考试院汇总公布的各院校招生计划。

二、工作安排

(一)招生章程

各招生院校按照"社会急需、适合成人、易于就业"的原则,依托本校骨干优势专业相关资源,遴选设置有良好就业前景的招生专业,列入招生章程并向社会公布。招生章程要明确高等院校全称、校址、招生计划、招生专业、办学层次、报名方法、考试要求(时间、地点、内容、形式等)、录取规则、学费标准、学籍管理、联系电话等内容。

(二)报名与身份审核

符合条件的人员登录天津市教育招生考试院招考资讯网(www.zhaokao.net),进入天津市高职扩招专项考试招生报名系统,根据提示录入报名信息,填报志愿,并在报名时间内到所报考高职院校进行现场确认。各区退役军人局负责退役军人身份审核。

(三)考试与录取

各招生院校应依据市招委《2019年天津市高职扩招专项考试招生工作实施方案》规定实施考试与录取工作。退役军人可免于文化素质考试,由各校组织与报考专业相关的职业适应性面试或技能测试,鼓励采用情景模拟、问答、才艺展示等方式进行测试。学校可通过联合测试或成绩互认等方法,减轻考生考试负担。2020年春季安排入学报到,一般单独编班开展教学。

(四)新生入学与学历证书

录取新生须按招生院校规定的时间和要求履行报到注册手续。学生完成规定学业经审查达到毕业标准的,颁发全日制普通高等学校专科毕业证书。退役军人学生,按照规定享受学费减免、助学金等资助政策。

(五)教学管理

退役军人入学后采取学分制管理、多元化教学,实行弹性学习时间,鼓励半工半读、工学结合。充分利用国家职业教育专业教学资源库以及国家级精品在线开放课程等教育资源,线上学习与线下教学相结合。鼓励退役军人学生参加"1+X证书"制度试点,鼓励退役军人学员获得学历证书的同时积极取得多类职业技能等级证书。同时,要坚持"宽进严出"原则,严格培养质量,严把考试考核关口,严肃作风纪律要求。

经过有关复核程序,退役军人可以免修服役岗位相关专业课程以及公共体育课、军事课等课程,获得相应学分。对于取得职业技能等级证书的,根据证书等级和类别按规定免修相应课程。服役经历可以视作相关岗位实习经历和参加社会实践活动。

三、保障措施

(一)加强组织领导

各区教育局、退役军人局、招生考试机构、各招生院校要高度重视本次专项工作,加强沟通协调,相互配合,共同做好宣传发动、资格审核、考试录取、教学管理等各项工作,确保专项计划工作平稳有序进行。

(二)做好招生宣传

各区退役军人局要制定切实可行措施,通过普遍通知、重点走访、召开座谈会等方式做好宣传,并结合信息采集、光荣牌发放、走访慰问、送政策进军营等活动积极动员,本着自愿参加、自选专业的原则,引导退役军人参加职业教育,报名专项考试,确保政策落地落实。各招生院校要主动做好宣传和招生工作。

(三)严肃工作纪律

各区教育局、退役军人局、招生考试机构和招生院校要切实履行工作职责,加强考试招生监督管理,严肃考试招生工作纪律,严格执行考试招生政策规定,严格多样化人才选拔标准,对身份界定、报名、考试、录取等工作中出现弄虚作假、不认真履责等违法违规行为的,要依法依规严肃查处。

天津市教育委员会      天津市退役军人事务局

20191014

(此件主动公开)

天津市教育委员会办公室           20191014日印发

上一篇:天津市教育委员会 天津市财政局关于印发扩大普惠性民办学前教育资源奖补项目和资金管理办法的通知
下一篇:市教委关于天津外国语大学附属外国语学校图书馆维修项目立项的批复

网站地图 联系我们

版权所有:天津市教育委员会   主办单位:天津市教育委员会

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号

网站标识码:1200000009