当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于进一步加强我市中小学及幼儿园陪餐管理工作的通知
津教规范〔2019〕20号
2019-09-13     

天津市教育委员会文件

津教规范〔201920

_______________________________________________________

市教委关于进一步加强我市中小学及幼儿园陪餐管理工作的通知

各区教育局,各直属学校:

为全面贯彻《学校食品安全与营养健康管理规定》(教育部国家市场监管总局 国家卫生健康委第45号令),以及《市教委 市市场监管委 市卫生健康委 市人社局 市财政局天津市中小学校食堂管理办法》(津教委规范〔20191号)等文件的相关要求,落实市人民政府56次常务会议精神及市领导关于我市中小学及幼儿园等集中用餐单位(以下简称"中小幼集中用餐单位")执行陪餐制度要做到"同时段、同排队、同标准、同缴费、同区域"就餐的要求,进一步规范中小幼集中用餐单位陪餐管理工作,压实校园食品安全责任,确保校园食品安全和质量,现就有关工作要求如下:

一、高度重视,充分认识陪餐的重要意义

实施中小幼集中用餐单位陪餐制度,是及时发现和解决校园食品安全问题隐患,严管严控食品安全风险,防范食品安全事故,自觉落实食品安全"四个最严"的重要措施和有效手段。各区教育局和各中小幼集中用餐单位要牢固树立"以学生为中心"的理念,通过陪餐,亲身体验,了解学生用餐情况,及时发现校园食品安全问题隐患,严管严控食品安全风险,切实提高我市中小幼学校集中供餐服务水平,使广大学生真正能够吃的安全、吃的营养、吃的放心。

二、明确标准,进一步规范陪餐流程

各中小幼集中用餐单位应结合实际建立陪餐制度,成立以"一把"校(园)长为组长的陪餐工作领导小组,领导小组应由领导班子所有成员、相关中层干部、教师代表、校医等人员组成,并确定1名分管校(园)级领导负责统筹陪餐管理工作。

各中小幼集中用餐单位应提前一周做好陪餐人员安排,"每日陪餐人员安排表"应在校园网、公示栏、餐厅等明显位置进行公示。每餐必须安排2名以上小组成员全过程参与陪餐。"一把"校(园)长在校期间没有特殊情况必须陪餐,"一把"校(园)长因外出等原因确实不能陪餐的,委托其他校(园)级领导代替。

采取校内食堂集中供餐的中小幼学校,陪餐人员应在学生就餐前对校园食堂环境及操作过程进行检查。对于有集中用餐区域的学校,陪餐人员应做到同时段、同排队、同标准、同缴费、同区域就餐;对于没有公共就餐区域的学校,陪餐人员每餐应轮流选择不同的班级进行陪餐。陪餐人员要重点关注学生食堂卫生、食堂工作人员行为规范、学生就餐秩序等。

采取校外配餐的中小幼学校,在餐食送达时,陪餐人员要与校园食品安全管理人员共同做好所配送餐食的交接、验收工作,重点关注配送车辆及容器消毒、配送人员个人健康卫生、饭菜出品时长、温度等,无异常后方可向学生开餐。陪餐人员每餐应轮流选择不同的班级进行陪餐。

陪餐过程中,陪餐人员要对所食用饭菜的外观、口味、质量等进行评价,并认真征询学生意见,将发现的问题和学生意见当日反馈给相关责任人,限期整改并做好记录。

有条件的中小幼集中用餐单位应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。各中小幼集中用餐单位可充分结合家长开放日、食堂开放日、学校主题实践等活动,积极落实家长陪餐制度。

三、注重实效,确保陪餐工作落实到位

各区教育局和各中小幼集中用餐单位要提高政治站位和工作觉悟,将陪餐工作作为学校食品安全管理的重要抓手做实做细。特别是学校的"一把"校(园)长要通过陪餐,"设身处地""感同身受"的了解学校的饭菜质量和学生的切实需求,发现和倾听集中供餐过程中存在的问题和学生的意见,并不断增强解决问题的紧迫感、责任心,确保学生们舌尖上的安全。

各区教育局要加强领导、明确责任,要安排专人,多方式、多渠道、经常性监督检查辖区中小幼集中用餐单位陪餐工作落实情况。对陪餐制度落实不到位、陪餐人员不履行职责、不认真记载陪餐记录、不及时解决问题的学校和人员,要给予批评教育;对危害学生健康的安全问题不能及时发现或不及时制止,出现明显中毒或感染症状不及时报告,造成恶劣影响的学校和人员,要进行严肃的追责和问责。

各区教育局、各中小幼学校要通过陪餐工作,加强同区市场监管、卫生健康等部门的沟通协调,形成共同负责、齐抓共管校园食品安全工作的良好局面。


201996

(联系人:基建后勤处  王洪福;联系电话:83215279

(此件主动公开)

天津市教育委员会办公室           201996日印发

  相关政策解读——《市教委关于进一步加强我市中小学及幼儿园陪餐管理工作的通知》政策解读

上一篇:市教委关于印发天津市幼儿园责任督学挂牌督导实施办法的通知
下一篇:市教委关于批复天津海运职业学院阶梯教室、实训室、机房维修改造及教学区楼体GRC装饰檐拆除项目实施方案并下达该项目2019年投资计划的通知

网站地图 联系我们

版权所有:天津市教育委员会   主办单位:天津市教育委员会

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号

网站标识码:1200000009