当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于印发天津市幼儿园责任督学挂牌督导实施办法的通知
津教规范〔2019〕19号
2019-09-11     

天津市教育委员会文件

津教规范〔201919

_______________________________________________________

市教委关于印发天津市幼儿园责任督学挂牌督导实施办法的通知

各区教育局、人民政府教育督导室:

为深入贯彻全市教育大会精神,落实我市《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》和《大力发展学前教育两年行动方案》要求,根据教育部《幼儿园责任督学挂牌督导办法》,结合我市实际,市教委研究制定了《天津市幼儿园责任督学挂牌督导实施办法》。现印发给你们,请遵照执行。

201993

(联系人:督政处 尚玉全;联系电话:83215155

(此件主动公开)

天津市幼儿园责任督学挂牌督导实施办法

根据国务院《教育督导条例》、教育部《幼儿园责任督学挂牌督导办法》等有关规定,结合我市实际,制定本实施办法。

第一条 幼儿园责任督学挂牌督导是指各区政府教育督导部门为区域内公办幼儿园和取得合法资质的民办幼儿园配备责任督学,实施经常性督导。

第二条 各区政府教育督导部门根据区域内幼儿园布局和在园幼儿规模等综合因素,按每所幼儿园12人,每人负责5所左右幼儿园的标准配备责任督学。

第三条 各区政府教育督导部门应按统一规格制作幼儿园责任督学公示牌并与中小学责任督学公示牌保持一致,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在园门显著位置予以公布。

第四条 幼儿园责任督学由各区政府教育督导部门按照《督学管理暂行办法》规定的聘任条件和聘任程序,结合幼儿园督导工作实际,聘任熟悉学前教育法律法规和方针政策,具有相应专业知识和业务能力的人员为责任督学。

第五条 责任督学基本职责:

(一)对幼儿园办园行为和管理进行监督指导。

(二)对幼儿园师德师风建设情况进行监督指导。

(三)对发现的问题及时报告并督促幼儿园整改。

(四)完成区政府教育督导部门交办的其他任务,并向区政府教育督导及相关部门报告情况,提出意见或建议。

第六条 责任督学督导事项:

(一)依法办园、园务管理与园务公开情况。

(二)招生、收费情况。

(三)卫生保健和疾病防控情况。

(四)师德师风情况。

(五)幼儿园卫生与安全情况。

(六)一日生活各环节教育活动开展情况。

第七条 各区政府教育督导部门对责任督学实施日常管理:

(一)向责任督学颁发督学证,实行注册登记,直接管理。

(二)对责任督学定期开展培训,对新任责任督学进行履职培训。

(三)责任督学应定期交流,原则上三年调整一次。

(四)建立责任督学考核制度,定期汇编责任督学典型案例集,对优秀责任督学进行表彰奖励。

第八条 责任督学工作要求:

(一)责任督学要依法督导,客观公正,廉洁自律,对有可能影响公正督导的情形要实行回避。

(二)责任督学对每所幼儿园实施经常性督导,每月不得少于一次,视情况可随时进行督导。

(三)责任督学可采取随机观摩教育活动、查阅资料、座谈走访、园所巡视等方式进行经常性督导。责任督学进园督导应出示督学证。

(四)发现重大安全隐患,责任督学应及时报告情况,并督促幼儿园整改落实。

(五)对各类重大突发事件,责任督学应第一时间赶赴现场,及时了解并上报有关情况,监督幼儿园进行突发事件处理。

(六)督导结束后,责任督学应填写督导记录,向幼儿园反馈督导结果,并及时向教育督导部门提交报告。

第九条 各区教育主管部门、政府教育督导部门要高度重视幼儿园责任督学挂牌督导工作,认真落实教育部《幼儿园责任督学挂牌督导办法》有关要求,为责任督学开展经常性督导提供办公场所和设备等必要的工作条件。

第十条 各区教育主管部门要积极协调区有关部门设立专项经费,列入区级财政预算,为责任督学开展经常性督导产生的交通、通讯、误餐费用和承担的督导任务提供工作补助(责任督学为在职公务员除外),发放标准由各区根据本地经济社会发展情况和教育工作实际情况自行研究确定。

第十一条 各区教育主管部门和政府教育督导部门应定期听取责任督学工作汇报,研究处理相关问题,重视责任督学的意见建议,并将其作为对幼儿园评价、负责人考核的重要参考依据。

第十二条 幼儿园必须自觉接受责任督学的监督和指导,积极配合责任督学开展工作,落实整改要求。对拒绝、阻挠责任督学督导和不按要求整改的幼儿园,区政府教育督导部门要进行通报批评并责令改正,拒不改正的由区政府或区教育主管部门对幼儿园主要负责人、举办者及其他责任人员依法做出处理。

第十三条 每所符合挂牌条件的幼儿园应安排一名督导联络员,协助配合责任督学开展相关工作。

第十四条 幼儿园如果对督导结果有异议,可以向区政府教育督导部门如实反映情况。

第十五条 对幼儿园责任督学的培训与考核参照《督学管理暂行办法》执行。

第十六条 本实施办法自201994日起施行,202494日废止。

天津市教育委员会办公室            201994日印发

上一篇:市教委关于做好2019年教育事业统计工作的通知
下一篇:市教委关于进一步加强我市中小学及幼儿园陪餐管理工作的通知

网站地图 联系我们

版权所有:天津市教育委员会   主办单位:天津市教育委员会

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号

网站标识码:1200000009