当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于进一步推进我市学校食堂"明厨亮灶"建设工作的通知
津教政办〔2019〕151号
2019-07-25     

天津市教育委员会文件

津教政办〔2019151

_______________________________________________________

市教委关于进一步推进我市学校食堂"明厨亮灶"建设工作的通知

各区教育局,各高等院校,各直属学校:

为有效规范我市各级各类学校(包括高等院校、中小学校、中职学校、技校及幼儿园,以下简称"学校")食堂食品操作行为,拓宽师生对学校食堂食品安全工作的监督渠道,建立学校食堂关键点位、关键环节的视频可追溯系统,不断提升我市学生食堂食品安全保障水平,现就推进我市学校食堂"明厨亮灶"建设工作,提出如下要求:

一、提高认识,做好学校食堂"明厨亮灶"建设的顶层设计

在我市学校食堂全面实现"明厨亮灶",是通过创新管理手段和监督方式,督促学校食堂管理工作上水平、重服务、保安全,引导广大师生积极参与学校食堂食品安全监督的一种重要方式,是着力构建"学校诚信经营、师生参与监督、政府高效监管"新格局的一条重要途径。

各区教育局和各学校要充分认识"明厨亮灶"在保障学校食堂食品安全工作中的重要性,要将此项工作作为今年学校食堂建设的一项重点工作来加以落实。要加强领导、细化分工,征询相关部门意见,制定详细的工作方案,做好前期调研、论证、招标等各环节工作,落实建设资金。

二、统筹部署,确保按时完成学校食堂"明厨亮灶"建设

各区教育局和各学校要统筹考虑本辖区或本校校内食堂的"明厨亮灶"建设,确保在2019年年底前,实现我市学校食堂"明厨亮灶"100%全覆盖,全面完成建设任务。在设备选型充分考虑统一、兼容,以便于联网共享,一次投资,多能复用。各学校要坚持安全、适用、经济、美观的原则,结合学校食堂的实际条件,充分利用原有基础设施,合理利用并整合已有视频监控资源,充分保护原有投资,避免形成低水平重复建设。各学校还要充分考虑长远发展和规模扩大趋势,选择扩展性较强的监控设备,以利于升级扩容,同时兼顾日常管理、使用、维护、保养的便捷性。

三、因地制宜,开展学校食堂"明厨亮灶"建设

各区教育局和各学校要根据学校食堂布局和经营特点,因地制宜开展学校食堂"明厨亮灶"建设。学校食堂宜采用"视频式"厨房模式进行"明厨亮灶"建设。学校要在学校食堂正门内大厅悬挂大屏幕或显示器,将食堂内面点间、烹饪间、备餐间等厨房加工关键部位的操作画面在显示器上轮循播放,全程公开操作规程,使"后厨"成为可视、可感、可知的"阳光厨房",实现"操作可直观、画面可存储、问题可追溯"的监管格局。

四、建章立制,充分发挥学校食堂"明厨亮灶"效能

学校食堂"明厨亮灶"建设完成后,各学校要针对"明厨亮灶"系统的使用、保养、维护制定相关管理办法,保证系统的运行状况良好,积极探索"明厨亮灶"系统的使用途径,使其在学校食堂日常操作规范管理、师生监督及时有效、责任追溯有据可查方面发挥最大效能。

2019711

(联系人:基建后勤处  王洪福;联系电话:83215279

(此件主动公开)

天津市教育委员会办公室          2019711日印发

上一篇:市教委关于天津市耀华中学游泳馆维修项目立项的批复
下一篇:市教委关于下达天津城建大学2018年校舍修缮项目2019年投资计划的通知

网站地图 联系我们

版权所有:天津市教育委员会   主办单位:天津市教育委员会

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备0073号 津ICP备05012482号-2

网站标识码:1200000009