当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委转发义务教育学校管理标准的通知
津教委〔2018〕2号
2018-02-26     

天津市教育委员会文件


津教委〔20182

_______________________________________________________


市教委转发义务教育学校管理标准的通知


各区教育局,天铁集团教委:

为认真贯彻党的十九大精神,整体提升义务教育学校管理水平,加快推进教育现代化,教育部在总结各地实施《义务教育学校管理标准(试行)》实践经验的基础上,经认真研究修订,制定了《义务教育学校管理标准》。现将《教育部关于印发<义务教育学校管理标准>的通知》(教基〔20179号)转发给你们。请结合各区实际遵照执行。

市教委就贯彻落实教育部《义务教育学校管理标准》,提出如下实施意见:

1.各区要将落实《义务教育学校管理标准》作为义务教育学校贯彻落实党的十九大精神的重要举措,切实抓出成效。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

2.各区要将落实《义务教育学校管理标准》摆在推进义务教育学校治理体系和治理能力现代化的重要位置,全面改进和加强义务教育学校管理工作,促进学校规范办学、科学管理,整体提高教育质量和办学水平,加快推进教育治理能力和治理水平现代化。

3.各区要将《义务教育学校管理标准》转发至所有义务教育学校,落实各项管理标准,使广大校长和教师充分了解基本要求,掌握精神实质。要部署所有义务教育学校聚焦《义务教育学校管理标准》目标任务,认真制定落实方案,一校一案,对标研判,依标整改,确保逐校覆盖。

4.各区要逐步形成"标准引领、管理规范、内涵发展、富有特色"的良好局面。《义务教育学校管理标准》是对义务教育学校管理的基本要求,适用于所有义务教育学校。各区要结合本区实际,在实施过程中因地制宜、分类指导,分步实施、逐步完善,促进每一所学校提升治理水平,办出特色。

5.各区要加强督导检查,使《义务教育学校管理标准》在每一所学校落实。要将落实《义务教育学校管理标准》与正在实施的天津市义务教育学校现代化建设标准(2016-2020年)评估验收工作紧密结合。已经评估验收的学校要对照《义务教育学校管理标准》,依标整改。没有评估验收的学校,督导部门要按照《义务教育学校管理标准》完善督导评估指标体系和标准。确保2020年我市所有义务教育学校全面达标,接受社会监督。

2018131

(此件主动公开)

教育部关于印发《义务教育学校管理标准》的通知

教基〔20179

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

为认真贯彻党的十九大精神,整体提升义务教育学校管理水平,加快推进教育现代化,在总结各地实施《义务教育学校管理标准(试行)》实践经验的基础上,经认真研究修订,现正式印发《义务教育学校管理标准》,请结合本地实际遵照执行。

《义务教育学校管理标准》是对义务教育学校管理的基本要求,适用于全国所有义务教育学校。各地教育行政部门要高度重视,认真组织所有义务教育学校对标研判、依标整改,切实做到"一校一案",全面改进和加强义务教育学校管理工作,促进学校规范办学、科学管理,整体提高教育质量和办学水平,加快推进教育治理能力和治理水平现代化。

教 育 部

2017124


附件.doc

抄送:天津海河教育园区管委会,天津市中小学教育教学研究室。

天津市教育委员会办公室          2018131日印发

上一篇:市教委关于做好天津教育年鉴2018卷撰稿工作的通知
下一篇:市教委 市发展改革委关于2017年天津市公办幼儿园等级评定结果的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号