当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于实施"天津市普通高中学科特色课程建设项目"的通知
2018-01-24     

天津市教育委员会文件


津教委办〔2017138

_______________________________________________________


市教委关于实施"天津市普通高中学科特色课程建设项目"的通知


各区教育局、直属学校、市教研室:

根据我市深化普通高中课程改革的工作部署,为促进我市普通高中学校课程建设和特色发展,经研究决定实施"天津市普通高中学科特色课程建设"项目。本项目分为遴选、建设和评估三个阶段,最终确定一批学科特色课程基地。现将有关事项通知如下:

一、建设目的与任务

在高考招生制度改革及与之相适应的普通高中课程改革背景下,学校教育要以立德树人为导向,以学生发展核心素养为引领,不断建设和完善学校课程体系。学科课程作为学校课程体系的重要组成部分,自然成为学校课程建设的重要抓手。为此,我们通过设立天津市普通高中学科特色课程基地,作为探索学校课程建设与实施经验的孵化器。最终达到以下4个目标:

1.在前期遴选涵盖15个学科50个学科特色课程建设基地的基础上,经过周期为2年的孵化,评估确定一批天津市普通高中学科特色课程基地。以此作为全市学科特色课程建设的辐射中心、课程改革的实验中心、教师学习的资源中心。

2.在基地建设中开发和推荐一批精品课程。初步建立起全市共建共享、有一定规模的天津市普通高中精品课程群及精品课程资源库。

3.围绕学科特色课程基地建设,培养一批在课程规划、开发、实施、评价等方面发挥引领作用的骨干教师和教研员。

4.通过学科特色课程基地建设,深化以发展学生核心素养为引领的教学改革,初步建立与满足学生课程选择需要相适应的一系列配套的教育教学管理制度。

二、申报条件

1.学校办学定位明确,校本课程建设有很好的基础,形成了较为完备的学校课程体系。

2.校长具有先进的教育教学理念和较强的课程领导力。

3.所申报学科在师资队伍、科研水平和教学质量等方面具备优势,处于市、区领先地位。

三、实施过程

1.学校自愿申报。本次申报学校限于我市普通高中学校。申报学科包括:语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康及综合实践活动。一所学校最多可申报3个学科基地。

2.在学校自愿申报基础上,各区组织初审与推荐。每区每个学科限报1个学科基地(滨海新区每个学科限报4个学科基地);铁厂申报不超过3个学科基地;市直属学校直接向市教研室申报,每校不超过3个学科基地。

3.遴选确定天津市普通高中学科特色课程建设基地名单。成立专家评审组,对各区及市直属学校推荐的申报材料开展评审,最终确定基地建设名单。拟遴选50个学科特色课程建设基地。

4.学科特色课程建设。建设周期为2年。建设期间,市教研室相应学科室整合专家力量在基地校建立学科特色课程建设工作室,并提供专业指导和服务。在形成典型经验的基础上,组织推介活动。

5.项目工作评估。建设期满后,组织专家对所申报的50个学科特色课程建设基地进行评估验收,最终确定一批天津市普通高中学科特色课程基地。

各区普通高中学科特色课程基地建设由各区教育局负责,可参照本办法实施。

各区推荐学校所提交的申报材料包括:申报学校的《天津市普通高中学科特色课程建设基地申请书》和本校学科特色课程建设方案;各区(市直属学校)推荐统计表。以上材料请于2018316日前统一上报市教研室办公室;电子稿发送至jysoffice@163.com。联系人:罗维松;电话:28278171

附件:1.天津市普通高中学科特色课程建设方案附件1.doc

      2.天津市普通高中学科特色课程建设基地申请书附件2.doc

      3.学校学科特色课程建设方案附件3.doc

      4.各区(市直属学校)推荐普通高中学科特色课程建设基地汇总表附件4.doc

20171213

(此件主动公开)

天津市教育委员会办公室          20171213日印发

上一篇:市教委关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见
下一篇:市教委关于落实中小学综合实践活动课程指导纲要的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号