当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于印发全面推进政务公开工作任务实施细则的通知
2018-01-10     

天津市教育委员会文件


津教委办〔2017145

_______________________________________________________


市教委关于印发全面推进政务公开工作任务实施细则的通知


各区教育局,各高等学校,天津市教育招生考试院,各中等职业学校,机关各处室,各直属单位:

为进一步做好新形势下政务公开工作,认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)、《关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(国办发〔201680号)、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(津党办发〔201613号)精神,结合我委工作实际,研究制定《天津市教育委员会全面推进政务公开工作任务实施细则》(以下简称《实施细则》)。

经市教委主任办公会审议通过,现将《实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

20171226

(此件主动公开)

天津市教育委员会全面推进政务公开工作任务实施细则

一、总体目标

认真贯彻落实党中央、国务院、市委、市政府有关政务公开工作的总体部署,紧密围绕经济社会发展和人民群众关注关切,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称"五公开"),加强政策解读,回应社会关切,公开平台建设等工作。以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,努力打造法治政府、阳光政府、廉洁政府和服务型政府。

二、工作任务

(一)依照规定主动向社会公开政府信息

1.机构设置、领导成员、职责范围、办公地点、联系方式;

2.由本单位负责实施、贯彻执行的国家和市有关法律、法规、规章及规范性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件;

3.天津市教育发展总体规划、年度工作计划、任务完成情况;

4.本单位部门预决算和"三公"经费信息;

5.纳入政府招投标范畴的基本建设项目,设备物资采购招投标等情况;

6.本单位行政职权目录、行使权力的主体、依据、运行程序和监督措施;

7.由本单位负责实施的教育行政许可的设定、变更与延续、撤销,行政许可的办理程序及结果;

8.干部选拔、人事任免等情况;

9.本单位职责范围内的其他应当主动向社会公开的事项。

责任部门:办公室、直属干部处、法制处、规划处、财务处、行政审批处、其他相关部门

(二)公开教育部门重点领域信息

1.推进高校本科教学质量报告、毕业生就业质量年度报告和高校信息公开年度报告、高职教育质量年度报告、中职教育质量年度报告公开,依法做好教育督导评估监测报告发布工作。

2.公布我市义务教育招生入学等方面的指导意见及相关工作要求,做好相关政策文件解读。

责任部门:高教处、学生处、办公室、高职处、中职处、督导室、中学处、小学处

(三)全面落实"五公开"(即:决策、执行、管理、服务、结果公开)

1."五公开"要求逐步纳入公文、会议办理程序。各处室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由;逐步建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度,增强决策透明度。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,应积极通过网络或新媒体等形式向社会公开。

2.实行重大决策预公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。以适当方式公布意见收集和采纳情况。

3.决策作出后,按照规定及时公开相关文件,政策性文件的废止、失效情况需在市教委政务网站已公开的原文件处明确标注。

责任部门:办公室、法制处、新闻中心、其他相关部门

(四)推进"放管服"改革信息公开

1.按照要求全面推行权力清单、责任清单的制作与公开工作,以清单管理推动减权放权,根据法律法规立改废释、机构和职能调整等情况,对权责清单进行动态管理,及时向社会公开行政许可事项、行政处罚事项等清单。

2.推进"互联网+政务服务",按照市委、市政府相关要求,全面梳理教委职责范围内的政务服务事项,编制政务服务事项目录,优化政务服务流程,待统一接入市政府政务服务平台后,通过该渠道及时公开发布,并实时更新、动态管理。

责任部门:直属干部处、法制处、行政审批处、办公室、科技处、其他相关部门

(五)做好建议提案结果公开

进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。市教委政务网站需要设置"建议提案办理"专栏。

责任部门:办公室、科技处、其他相关部门

(六)强化政策解读工作

严格落实"谁起草、谁解读"的原则,各处室作为政策解读的责任主体,要将起草出台的政策性文件与解读方案、解读材料一并报批,相关解读材料于文件公开时同步在市教委政务网站和媒体发布,对涉及面广、社会关注度高的政策措施和规划方案,要通过新闻发布会、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式进行政策解读。本单位主要负责人要履行好"第一解读人和责任人"的职责,带头宣讲政策,表明立场态度,解疑释惑,发出权威声音,年内解读重要政策不少于1次。市教委政务网站需开设"政策解读"专栏。

责任部门:办公室、科技处、新闻中心、其他相关部门

(七)积极回应社会关切

1.明确回应责任,突出舆情收集重点,做好研判处置,对已经形成的重要教育舆情、媒体关切等热点问题,有针对性地做好回应工作,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

2.特别重大、重大突发事件发生后,应在5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会,要认真研判、快速反应、及时发声,消除不良影响。

责任部门:办公室、新闻中心、其他相关部门

(八)规范依申请公开办理

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《天津市政府信息公开规定》,编制我委政府信息依申请公开办理流程,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示行政救济渠道,答复形式应严谨规范。同时拓宽畅通申请渠道,逐步建立健全依申请公开向主动公开转化的机制。加强研究分析,定期总结依申请公开工作的经验和做法,促进工作水平不断提升。

责任部门:办公室、法制处、其他相关部门

三、保障监督措施

(一)加强组织领导

1.将政务公开工作纳入主任办公会重要议题中,主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,并研究部署推进该项工作。

2.根据委领导班子成员工作分管情况,确定一位委领导分管负责此项工作。

3.明确市教委办公室作为政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本单位的政务公开工作,其他相关部门按各自的职责具体负责政务公开工作的实施。

4.整合资源,明确职能部门、配备专职人员,加强专项经费保障,确保政务公开工作有效开展。

责任部门:办公室、财务处、新闻中心

(二)完善制度建设

健全政务公开工作相关制度,完善主动公开、依申请公开政府信息等工作规程。建立公开促进依法行政的机制,推动各处室解决行政行为不规范等问题。制定政务公开工作内容、流程、平台、时限等相关标准。做好市教委政务网站的发展指引,明确网站功能定位、栏目设置、内容保障等相关要求。

责任部门:办公室、法制处、其他相关部门

(三)强化政务平台建设与管理

1.加强政务网站建设以及对政务网站的监督和管理,强化网站的升级、定级、备案、运维、等级保护测评、服务、互动、安全等相关事项。逐步建立健全政务网站日常监测机制,及时发现和解决网站中存在的突出问题。

2.立足于网站政务公开平台的基础上,充分运用政务微博微信、政务客户端等新媒体功能,进一步加强政务网站与新媒体之间的信息资源共享,更好地发挥新媒体的公开平台作用,做好政务公开工作。

责任部门:办公室、科技处、新闻中心、其他相关部门

(四)开展定期培训

制定市教委政务公开工作的专项培训计划(年内不少于1次),通过培训建立交流协作机制,增强行政机关人员的公开意识,提高信息发布、解读政策、回应关切的业务能力。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养。

责任部门:办公室、法制处、新闻中心、其他相关部门

(五)强化考核问责

将信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面情况纳入到政务公开的内部绩效考核体系中去,对公开工作落实不到位的处室,对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项等问题,加大检查问责力度。

责任部门:办公室

抄送:天津海河教育园区管委会。

天津市教育委员会办公室           20171226日网发

上一篇:市教委关于下达2018年普通高校高职升本科招生计划的通知
下一篇:市教委关于印发所属校办企业国有资产交易监督管理办法的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号