当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于提升高校信息化应用水平为科技人员提供便捷服务有关事项的通知
2017-12-25     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委财〔201738

_______________________________________________________

     

  

市教委关于提升高校信息化应用水平为科技人员提供便捷服务有关事项的通知

       

         

市教委所属高校:

根据《中共天津市委办公厅 天津市人民政府办公厅印发〈关于深化体制机制改革释放科技人员创新活力的意见〉的通知》(津党办发〔201744号)文件规定,"支持建立互联网+’信息管理服务平台,让科技人员更加专注科技创新"。经市教委2017年第14次主任办公会研究通过,现就加强高校科研管理服务平台有关事项通知如下:

一、升级高校科研管理系统

为进一步提升高校科研管理信息化管理水平,对使用相对统一的科研管理系统进行升级,实现科研项目全要素、全周期动态信息化管理,建立健全科研来款到账、项目立项、经费预算、经费报销、绩效分配、项目执行、结题结项全过程管控机制,完善科研绩效评价、分配和经费信息公开机制,增加科研经费管理和使用的透明度,方便科技人员办理经费报销手续,让科技人员更加专注科技创新。

二、开发科研管理系统与财务管理系统对接接口

对各高校使用相对统一的科研管理系统开发系统对接接口,实现科研管理与财务管理信息系统要素的无缝对接、信息共享。科研管理系统应将科研项目立项、经费预算批复及调整、结题结项等相关信息推送至财务信息系统,财务管理系统应将项目来款、经费支出、预算执行情况、年度科研经费统计等相关信息推送至科研管理系统。规范科研经费管理流程,减少信息的重复性录入,实时掌握科研经费支出情况。

三、加强政策宣传解读以及系统培训

各高校要改变以"资金管理"为导向的科研经费管理制度,建立由科技人员充分参与的财务管理制度,破除科研经费使用过程中的行政化倾向。要加强财政科研项目资金管理办法的宣传和政策解读,让校内每一个科技人员都了解政策、掌握政策。做好科研管理系统和网上预约报销系统的业务培训,明确科研经费财务报销相关流程和要求,推行网上预约报销手续,提升服务质量。

四、强化组织保障

各高校要强化组织保障,统筹推进,务求实效。学校党政主要负责同志要亲自协调推动落实,确保项目如期完成。学校要成立由科技、财务、信息化等相关部门组成的工作小组,负责协调推进科研管理系统升级以及与财务管理系统对接等相关工作。系统升级及对接需在20186月底前完成,所需经费列入学校2018年信息化建设统一规划中。

 

 

 

                            2017128

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市财政局、市审计局。

天津市教育委员会办公室           2017128日印发

上一篇:市教委关于高校科研间接费用核算有关问题的通知
下一篇:市教委关于2017年度部门决算工作的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号