当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于开展天津市中小学依法治校示范校创建工作的通知
2017-12-25     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔2017136

_______________________________________________________

     

  

市教委关于开展天津市中小学依法治校示范校创建工作的通知

       

         

各区教育局:

为贯彻落实党的十九大精神,全面深化改革,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,推进依法治校进程,按照教育部《关于印发全面推进依法治校实施纲要的通知》(教政法〔20129号)要求,我委在依法治校示范校试点工作的基础上,制定了《天津市中小学依法治校示范校标准》,将在全市各区中小学开展首批依法治校示范校创建活动。现将有关工作安排通知如下:

一、总体要求

全面落实教育规划纲要,通过制定学校章程和完善制度建设,规范和制约权力运行、推动基层民主建设、健全权利保障和救济机制,进一步增强学校运用法治思维和法律手段解决学校改革发展中突出矛盾和问题的能力,全面提高学校依法治理的能力和水平。

二、评选标准

评选标准《天津市中小学依法治校示范校标准》(见附件)。试点阶段已被评为市依法治校示范校的学校不再参加此次评选。

三、实施步骤

(一)201712月为组织阶段。各区教育局要充分认识依法治校的重要意义,把示范校创建活动当作一件大事来抓,成立领导、协调机构,认真组织师生学习教育政策法规和有关文件,积极参与依法治校示范校创建活动。

(二)20181月至6月为实施阶段。各区教育局制定本单位依法治校示范校创建活动具体实施方案。按照《天津市中小学依法治校示范校标准》,采取多种形式开展针对性、实效性强的依法治校示范校创建活动。市教委将组织各区教育行政部门及学校集中时间统一培训。

(三)20189月至10月为评选阶段。市级依法治校示范校评选,由学校按照创建标准进行自评,向区教育局申报,各区教育局考核推荐报市教委,每个区4所(中学2所、小学2所),市教委组织专家对申报学校进行综合考核评估,经检查验收合格后,由市教委授予"天津市依法治校示范校"称号。

四、组织领导

(一)各区教育局及所属学校要加强对依法治校工作和创建依法治校示范校工作的组织领导。把创建活动摆上重要议事日程,搞好规划,周密部署,狠抓落实。

(二)依法治校是一个不断推进、不断深化、不断提高、不断完善的过程。开展依法治校示范校创建活动,各区教育局和学校要坚持抓好学校制度建设、校园民主法治文化建设、民主管理与监督、法治教育、权益维护等工作,积极推动依法治校工作的全面、深入开展。

 

附件:天津市中小学依法治校示范校标准附件.doc

 

 

 

                         20171218

 

(此件主动公开)

 

上一篇:市教委 天津农商银行 市教育发展基金会关于公布获得天津市普通高等学校2017年"天津农商银行’兴农助教’专项基金助学金"学生名单的通知
下一篇:市教委关于公布2017年天津市学生"学宪法讲宪法"主题演讲比赛获奖选手名单的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号