当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于推动高校建立科研财务助理或专员制度有关事项的通知
2017-12-25     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委〔201758

_______________________________________________________

     

  

市教委关于推动高校建立科研财务助理或专员制度有关事项的通知

       

         

市教委所属高校:

为进一步减轻科研人员负担,激发科研人员创新活力,规范学校科研财务助理管理,根据《中共天津市委办公厅 天津市人民政府办公厅印发〈关于深化体制机制改革释放科技人员创新活力的意见〉的通知》(津党办发〔201744号)文件规定,经市教委2017年第14次主任办公会研究通过,现就推动高校建立科研财务助理或专员制度有关事项通知如下:

一、按需设立岗位。高校按照"按需设岗、依法用工、规范管理"的原则,设立专兼职人员协助管理科研经费的辅助岗位,即校聘科研财务助理或专员。学校可根据实际情况,在现有人员中聘用,也可通过公开招聘配备,或采用劳务派遣用工方式。各学校结合科研经费规模和管理需求,制定本校科研财务助理或专员配备与管理办法,并根据办法设定岗位数量。

二、明确岗位职责。学校聘用的科研财务助理或专员应严格遵守国家及本市科研项目经费管理规定,认真贯彻执行国家财经法律法规、学校各项财务制度。协助编制科研项目预算和决算报告。协助办理科研经费报销手续。配合做好科研经费检查、审计等工作。向本单位科研人员宣传有关财经法律法规和科研经费管理制度,以及其他有关工作。

三、加强人员管理。科研财务助理或专员应遵守国家法律法规,有较高的政策水平、业务能力和职业道德水准,熟悉科研和财务政策,具有较强的组织协调能力和团队合作精神,并严格执行项目负责人亲属回避制度。各高校要加强对科研财务助理或专员思想政治教育与学习工作,做好科研项目实施过程管理与服务等科研业务和财务管理相关培训。

四、做好组织保障。学校人事部门负责岗位核定、合同签订和人员管理;学校科研管理部门负责科研项目实施中相关过程管理与服务等科研业务培训;学校财务部门负责财务业务培训;用人部门负责聘用人员的日常管理和年度及聘期考核。

各高校应根据本指导意见,结合学校实际情况,制定本单位科研财务助理或专员配备与管理办法及实施细则。

 

 

 

                         2017128

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市财政局、市审计局。

天津市教育委员会办公室          2017128日印发

上一篇:市教委关于落实中小学德育工作指南的实施方案的通知
下一篇:市教委 市人力社保局关于公布2018年度天津市中等职业学校提升办学能力建设项目立项建设学校名单的通

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号