当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于开展2017年本科新专业评估暨学位授权审核工作的通知
2017-11-17     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔2017121

_______________________________________________________

     

  

市教委关于开展2017年本科新专业评估暨学位授权审核工作的通知

       

         

各市属普通本科高校:

为进一步规范我市高校新专业建设,提高新专业的学位授予质量,按照《教育部关于印发〈普通高等学校本科专业目录(2012年)〉〈普通高等学校本科专业设置管理规定〉等文件的通知》(教高〔20129号)和《天津市学位委员会关于印发〈天津市新增学士学位授予单位和授予专业审批办法〉的通知》(津学位〔20106号)要求,我委决定开展市属普通本科高校2017年本科新专业评估暨学位授权审核工作(以下简称"评估审核")。现将评估审核工作的有关事项通知如下:

一、评估审核范围

(一)经教育部批准设置在2014年首次招生的四年制普通本科专业;

(二)经教育部批准设置在2013年首次招生的五年制普通本科专业。

二、评估审核内容

对照本科专业建设基本要求(附件1),主要从办学指导思想、师资队伍、教学条件、教学过程、教学管理和教学效果六个方面对新专业建设进行评估审核。

三、评估审核方式及时间安排

本次评估审核采取学校自查与专家组入校考察相结合的方式进行。

(一)各学校要认真总结新专业建设工作,填写《天津市高校2017年本科新专业评估审核汇总表》(附件2)和《天津市高校本科新专业评估审核自评报告》(附件3)。

(二)1030日前,各学校报送附件2、附件3、新专业2013-2016级的培养方案各两份,同时提交电子版。电子邮箱:gaojiaochu2502@163.com

(三)在学校自查的基础上,市教委组织专家组入校进行实地评估审核。具体的时间和安排另行通知。

四、评估审核要求

(一)各学校要高度重视新专业建设,按要求认真做好专业建设自查工作,并通过本次专业建设评估审核,明确定位,找出差距,适时调整专业发展方向,不断提高人才培养质量。

(二)各学校须提供该专业当年申请新增专业的申报书,专业建设的有关管理文件、培养方案、教学成果、获奖证明等相关佐证材料,以备专家组入校查阅。

(三)市教委将根据学校自查和专家组实地评估审核结果进行综合评议,并作出评估审核结论。

市教委将对参评专业的评估审核结果和整改情况进行跟踪,对社会需求小、专业定位不明确、教学水平不高的本科专业,限期整改;整改后仍不能达标的,压缩其招生计划,直至停止招生、取消其学位授予权。

 

附件:1.天津市普通高校本科专业建设基本要求(试行)附件1.doc

      2.天津市普通高校2017年本科新专业评估审核汇总表附件2.doc

      3.天津市普通高校本科新专业评估审核自评报告(试行)附件3.doc

 

 

 

                         20171018

 

(此件主动公开)

上一篇:天津市教育委员会 天津市财政局关于印发天津市特色高中建设奖补项目和专项资金管理办法的通知
下一篇:市教委关于同意注销天津市支持教育事业公益基金会的意见

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号