当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市政府教育督导室关于印发天津市市级兼职督学工作规则的通知
2017-11-17     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委规范〔20178

_______________________________________________________

     

  

市政府教育督导室关于印发天津市市级兼职督学工作规则的通知

       

         

各区人民政府教育督导室:

为贯彻落实《天津市教育督导条例》要求,进一步加强督学队伍建设,提高教育督导工作科学化、规范化水平,根据教育部《督学管理暂行办法》,结合我市实际,市政府教育督导室研究制定《天津市市级兼职督学工作规则》。现印发给你们,请结合本地区、本单位实际,贯彻执行。

 

 

 

                         20171012

 

(此件主动公开)

 

天津市市级兼职督学工作规则

 

第一条 市级兼职督学由天津市教育督导委员会聘任,天津市政府教育督导室负责日常管理,受天津市政府教育督导室的委派开展教育督导工作。

第二条 市级兼职督学依照国家《教育督导条例》和《天津市教育督导条例》的有关规定开展教育督导工作,总的要求是:爱岗敬业、依法履职、科学规范、客观公正、注重实效、廉洁自律。

第三条 市级兼职督学受市政府教育督导室的委派开展教育督导工作时,享有以下权利:

(一)就督导事项有关问题进入相关部门和学校开展调查;

(二)听取被督导单位报告情况,查阅、复制与督导事项有关的文件、材料;

(三)参加被督导单位教育教学活动,列席有关会议;

(四)要求被督导单位提供自评报告和有关问题书面说明;

(五)向被督导单位反馈督导意见;

(六)采取约谈有关负责人等方式督促问题整改落实;

(七)对被督导单位的整改情况进行监督、检查;

(八)对天津市教育督导工作提出意见和建议。

第四条 市级兼职督学应自觉接受市政府教育督导室的委派,不得无故不参加教育督导工作,如遇特殊情况不能完成任务,须做出书面说明,参加教育督导工作时需服从统一安排,全程参与,如临时有事需中途退出,应提前征得市政府教育督导室的同意。

第五条 市级兼职督学参加教育督导工作,要严格依法依规,按照市政府教育督导室颁布的标准和流程开展工作,要坚持实事求是,严禁弄虚作假,徇私舞弊,要客观公正,不得滥用职权,打击报复,干扰被督导单位日常工作。

第六条 市级兼职督学应加强业务学习,熟悉党的教育方针政策、教育法律法规和规章,以及教育督导评估、检查和质量监测业务知识,积极参加市政府教育督导室组织的各类教育督导培训。

第七条 市级兼职督学参加督导工作,要廉洁自律,认真贯彻落实中央八项规定等要求,勤俭节约,尽量减轻基层负担,不得饮酒,不得接受被督导单位馈赠土特产或参加其他与工作无关的活动。

第八条 市级兼职督学参加教育督导工作应遵循回避制度,与被督导单位存在有可能影响评估公正性的关系时,应当自觉申请回避。

第九条 市级兼职督学因故不能正常履行职责时,应当向市政府教育督导室提交书面请辞报告,报经市教育督导委员会批准。

第十条 除市教委机关在职人员外,其他市级兼职督学参与教育督导工作,市政府教育督导室应当给予一定的劳务补贴。

第十一条 各区政府教育督导室参照本规则依法保障区级兼职督学各项权利和义务,加强区级兼职督学队伍建设与管理。

第十二条 本规则自公布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各区教育局。

天津市人民政府教育督导室         20171018日印发

上一篇:市委教育工委 市教委关于印发天津市高校实践育人共同体建设管理办法和天津市高校实践育人示范基地评选管理办法的通知
下一篇:市教委 市财政局关于印发天津市共建高校项目和专项资金管理办法的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号