当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市委教育工委 市教委印发关于建立大学生思想教育实践学分制度的意见的通知
2017-10-26     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔2017113

_______________________________________________________

     

  

市委教育工委 市教委印发关于建立大学生思想教育实践学分制度的意见的通知

       

         

各高等学校:

为全面落实全国及我市高校思想政治工作会议精神,推动一二课堂融合发展,将思想政治教育融入大学生成长成才全过程,提升大学生思想政治教育规范化、科学化水平,市委教育工委、市教委研究制定了《关于建立大学生思想教育实践学分制度的意见》(以下简称《意见》)。现将《意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

  中共天津市委教育工作委员会      天津市教育委员会

                     2017925

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于建立大学生思想政治教育实践学分制度的意见

 

一、目的意义

坚持教育与生产劳动相结合是党的教育方针的重要内容。建立大学生思想政治教育实践学分(以下简称"实践学分")制度,进一步加强高校实践育人工作,是落实全国和我市高校思想政治工作会议精神的重要举措,是深化《市教委关于进一步加强大学生实践活动的实施意见》(津教委〔201469号)的具体措施,是推进高等教育综合改革,提高高校人才培养质量的有效手段,对于增强学生对国情社情民情的认识与理解,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,具有十分重要的现实意义。

二、实施范围

全市所有普通高校、高职院校、独立学院、民办高校均要在2017级及以后入学的学生中设立实践学分,实施对象为全日制学生,含专科生、本科生和研究生。

三、设置类别

实践学分主要应包括以下几类:

1.思想教育活动类。主要记录学生参加社会主义核心价值观教育、理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、诚信教育、生态文明教育等活动情况。

2.社会实践活动类。主要记录学生利用寒暑假或课余时间到乡镇社区、机关企事业单位开展社会调查、见习锻炼、技术帮扶等活动情况。

3.志愿服务活动类。主要记录学生不以获得报酬为目的,自愿奉献,服务社会,参与开展普及文明风尚、送温暖献爱心、公共秩序和赛会保障志愿服务以及应急救援志愿服务、面向特殊群体的志愿服务等情况。

4.其他。学生担任学生干部职务、参与校园文化活动、参加创新创业教育和各类学生科技活动以及心理健康教育等重要经历、成绩奖励或学习研究成果均可纳入其中。

教育部《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔20121号)要求,每名本科生在学期间参加实践活动的时间累计应不少于4周,研究生、高职高专学生不少于2周,每名学生在学期间要至少参加一次社会调查,撰写一篇调查报告。各高校要认真落实文件要求,结合自身实际拓展纳入实践学分的类别和内容。

四、工作要求

1.加强组织领导。大学生实践学分制度是加强大学生思想政治教育工作的重要抓手,各高校要从落实立德树人根本任务,增强思想政治教育工作实效性的角度高度认识建立实践学分制度的重要性,立足学校人才培养的总体目标,系统推进实践活动学分制工作。要建立由学校相关领导牵头,学生工作、教学管理等部门负责人参加的工作协调机制,统一领导本校学生实践学分的规划设计、认定审核等工作。要制定具体的实施细则和系列配套文件,明确学分设置、评定标准、结果使用等,确保此项工作落到实处。

2.丰富内容形式。大学生实践学分制度是将全国及我市高校思想政治工作会议精神落地落实的重要载体。各学校要以此为依托,深入开展"践行核心价值观、凝聚最美中国梦"主题教育活动,丰富和改进爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、诚信教育、民族团结教育等形式与载体,提高活动质量,增加活动的吸引力和感召力,推进文明校园、文明班级、文明宿舍创建,让每名学生在学期间能够接受至少一次爱国主义教育基地主题教育、参与至少一次中华优秀传统文化主题活动、参与至少一次心理健康成长辅导、参与至少一次志愿服务工作、接受至少一次科技创新或就业创业培训,不断提升大学生思想政治教育的针对性和时效性。

3.规范认定程序。各高校要按照公平、公正、公开、科学、规范的原则开展实践学分认定,做好实践学分制度的宣传与咨询工作,引导学生合理规划实践教育。要建立校级审核制度,对于弄虚作假、虚报谎报学分的,取消成绩并按学校要求给予批评教育乃至纪律处分。要充分运用互联网新媒体技术,建立便捷、高效、准确的实践学分认证、查询、记录等方式。

4.抓好结果应用。各高校要注重实践学分的结果应用,激励和引导学生积极参加实践活动,自觉加强实践锻炼。要将实践学分纳入综合素质测评体系,作为推优入党、评优表彰、推免研究生等工作的重要参考依据。要建立学生获得实践学分情况与毕业就业相联系的制度,最后一学年初对毕业班学生进行毕业前学分审查,对不合格的提出预警,并给予相应的帮扶引导。各高校要积极探索建立学生实践学分与毕业资格相挂钩的制度,构建科学合理的实践学分工作奖惩机制。各高校在学生毕业前要为学生出具实践学分成绩单,作为大学期间个人思想政治素质表现的重要资料放入学生档案,并提供用人单位作为求职就业的首要参考。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市教育委员会办公室          2017925日印发 

上一篇:市教委关于2017年度社科重大项目招标工作的通知
下一篇:市教委关于同意成立天津市慈举教育基金会的意见

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号