当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于进一步加强我市中小学校外配餐管理工作的通知
2017-10-26     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔2017116

_______________________________________________________

     

  

市教委关于进一步加强我市中小学校外配餐管理工作的通知

       

         

各区教育局,各直属学校,天铁集团教委:

中小学校校外配餐是我市中小学解决学生就餐的一种重要途径,由于涉及千家万户,事关"舌尖"上的安全,近年来得到社会各界的日益关注。各区教育局、学校和校外配餐企业积极采取措施,密切配合,努力搞好中小学校校外配餐管理工作,总体情况良好。但是,部分学校对学生配餐工作重视不够,配餐的质量、餐量等方面还存在一些问题,成为了食品安全管理的风险点。为进一步规范中小学校校外配餐工作的管理,保证校外配餐工作优质安全,现就有关事项通知如下:

一、健全管理机制,层层压实责任

各区教育行政部门是辖区中小学校校外配餐工作的主管部门,负责制定校外配餐工作的管理办法和规章制度,指导监督中小学校的校外配餐服务活动,负责配餐企业准入的招标组织和备案管理工作,协调市场监管部门对校外配餐活动和配餐企业进行监督检查,指导中小学校依法依规进行配餐活动。各中小学校是学校食品安全工作的管理主体,学校校长是本校校外配餐管理工作的第一责任人,各中小学校要制定本校配餐工作的管理办法和操作规程并严格执行。

二、严格引入程序,规范操作流程

各区教育行政部门要严格按照公开、公正、透明的原则,组织公开招标,严格审核配餐企业的资质、供餐能力及服务质量,择优选择中小学校校外配餐企业。要吸收专业管理人员及部分学生家长和社会各界代表参与招投标,以加强对选定配餐企业招标程序和过程的实际监督,各区教育行政部门要与公开招标的资质入围企业签订入围合同。

各使用校外配餐的中小学校要成立由学校、家长委员会、学生代表组成的工作小组,在广泛征求意见的基础上,制定主副食餐量和收费标准。同时,在资质入围企业中选取服务本校的配餐企业。各学校实施招标遴选工作要规范工作流程,坚持公开、公平、公正,并填写好《配餐采购实施过程备案表》,接受师生和社会监督。各学校要与中标企业签订配餐协议,协议中必须明确食品的质量、餐量、价格、食品安全等项内容。

三、实行公示制度,严禁搭车收费

各使用校外配餐的中小学校要在每学期开学初向学生和家长公布配餐企业名称、配餐协议、收费标准、主副食的餐量等信息,并定期公布菜谱及伙食账目,接受家长及社会各界监督。

要严格执行禁止中小学乱收费的相关规定,严禁学校在配餐过程中加价收费,学校不得参与配餐企业分红、获取职工福利、索取回扣。学校教职员工必须付费就餐,且原则上学校教职工不得与学生使用同一家配餐企业的供餐。

四、强化安全管理,细化安全措施

各使用校外配餐的中小学校要设专人负责校外配餐的食品安全管理工作,要做好配餐企业资质、送餐人员健康证复印件、送餐车辆每日消毒记录等的档案留存工作,掌握配餐企业的配餐能力,做好每天校外配餐的送餐交接记录,同时,使用专用留样冰箱且足量足时间的做好食品留样并做好食品留样记录。建立并完善食品安全应急预案制度、餐标、菜谱、餐量、配餐合同公示制度、配餐人员健康证及配餐车辆消毒学校备案制度、学生配餐学校留样制度、配餐车辆进校园管理制度等学校配餐管理工作的各项制度。

各区公开招标选取的校外配餐资质入围企业,应具备"明厨亮灶"条件,对食品加工关键流程进行视频监控,满足随时调取相关录像的能力,并负责将监控视频适时传入区教育行政部门或学校的视频监控系统。区教育行政部门要协调市场监管部门支持,组织学校以及家长代表,对校外配餐企业进行抽查走访。配餐企业配送的饭菜,要经学校负责校外配餐工作的管理人员感官检验合格后,方可发放给学生就餐。

五、完善社会监督,加强宣传教育

各区教育行政部门要将经公开招标的校外配餐资质入围企业名单、生产加工场所地址、企业法人代表等信息向社会进行公示,同时将相关信息报市教委,市教委汇总后将向全市进行公示,接受社会各界监督,对违法违规的配餐企业,交由市场监管等部门依法查处。

各中小学校要加强对学生的食品安全宣传教育,充分利用广播、校会、班会、家长会和宣传栏等传统宣传阵地,特别要利用好校园网络、校讯通、微信等新兴媒体做好食品安全宣传工作,教育学生健康膳食,不向无证无照的小摊小贩购买食品,确保饮食安全。

六、加强监督检查,严肃执纪问责

各区教育行政部门和各学校要加强领导、明确责任,强化对中小学校校外配餐工作的检查和管理,要积极配合食品卫生监督部门,加强对学校配餐企业的监管。对于校外配餐工作管理不到位、发生食品安全事故或造成较坏社会影响的教育行政部门或学校,市教委将实行"一案双查",既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,通过严肃的执纪问责,确保中小学校校外配餐工作规范,确保我市中小学师生用餐安全。

请各区教育局、各直属学校按照本通知要求进行自查自纠,对自查发现的问题,要列出问题清单,明确整改措施和完成时限。自查自纠报告于1215日前报市教委后勤处。

联系人:王洪福;联系电话:83215151;传真:83215308

 

 

 

                        20171013

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市市场监管委。

天津市教育委员会办公室         20171013日印发

上一篇:市教委关于同意设立天津市社区教育指导中心的通知
下一篇:市教委关于2017年度社科重大项目招标工作的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号