当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于进一步加强防止传销进校园工作的通知
2017-09-26     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔2017106

_______________________________________________________

     

  

市教委关于进一步加强防止传销进校园工作的通知

       

         

各高等学校:

近日,市委常委会召开会议,专题研究打击传销工作。工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部也联合发出通知,要求严厉打击、依法取缔传销组织。为全面打赢我市打击传销的攻坚战,尤其是防范传销组织向高校扩散,避免大学生陷入传销陷阱,保护广大学生的切身利益和人身安全,现就进一步做好防止传销进校园工作通知如下:

一、认识加强防止传销进校园的重大意义

防止传销进校园,是依法打击传销的重要内容,是为高校学生健康成长创造良好社会环境的必然要求,具有十分重要的意义。各高校要高度重视非法传销活动对高校学生学习和生活带来的危害,采取切实有效的措施加强学生教育和管理工作,加大反传销宣传力度,严厉杜绝非法传销进入校园,确保学生人身安全和切身利益,维护高校稳定。

二、加大针对防止传销进校园工作的宣教力度

一是要发挥课堂主渠道作用。把主题宣传教育活动同讲授《思想道德修养与法律基础》课程、加强形势与政策教育结合起来,采取专题授课、集中讲座、形势报告等灵活多样的教学方式,帮助学生了解传销的危害、防范传销的基本知识及打击传销的政策与法律法规。

二是要开展主题教育活动。要通过丰富多彩的校园文化活动,通过小品话剧、演讲辩论、展览报告等多种形式,组织开展有声有色、入心入脑的反传销专题教育。各学校要密切关注本校学生动态,特别是要了解和掌握学生在校外的活动去向。要把防范传销作为新生入学教育、学期开学教育的必讲内容,将防止传销进校园工作融入学生在校学习全过程。

三是要营造良好宣传声势。充分运用超级校园APP、校内广播电视、校报校刊、校园网络等各种载体,营造抵制传销的良好氛围。要积极邀请工商行政管理机关和公安机关人员入校开展反传销讲座,通过讲解专业知识、剖析典型案例、组织受骗人员现身说法等生动直观的教育方式,引导学生增强识别传销的能力,自觉做到知法、懂法、守法。

三、完善防止传销进校园的管理保障机制

一是要落实工作责任。各高校要把防止传销进校园工作作为文明校园创建和维护高校稳定工作的重要内容,纳入学校安全责任制,分解落实到人、落实到每项工作和每个环节。

二是要加强校内管理。要加强对校内讲坛、论坛、讲座和报告会等的管理,加强校园安全巡逻,严禁任何传销组织及人员在校园内进行任何形式的宣传、蛊惑及诱骗活动。在日常工作中发现学生参与传销活动,要及时向公安机关、工商行政管理机关反映,配合做好调查处理工作,及时解救受骗参与传销的学生。

三是要发挥思想政治工作队伍的作用。组织辅导员深入学生班级、宿舍,及时了解和掌握学生思想动态,一旦发现学生有参与传销的苗头,要及时教育阻止。充分发挥党团组织在教育、团结和联系学生方面的优势,注重依托班级、社团等组织形式,引导学生自我教育、自我管理、自我服务,把抵御传销的客观要求内化为学生的自觉行动。

四是加强重点时段学生管理。要针对寒暑假以及学生开展社会实践、联系工作等重点时段,突出传销活动相对集中的重点地区,采取切实可行的措施方法,加强对外出实习学生、毕业班学生等重点学生群体的教育和管理。

五是做好受骗学生的管理帮扶工作。要做好受骗参加过传销活动学生的教育、安抚工作,由心理健康专业教师开展针对性心理疏导,消除不良影响和隐患。对极少数不服从教育管理,多次参加传销活动或在传销活动中起重要作用的学生,要按照学生管理规章制度,给予必要的纪律处分。

各高校要抓好本通知精神的贯彻落实,及时将有关工作落实的情况报送市教委。

 

 

 

                           2017831

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市教育委员会办公室          2017831日印发

上一篇:市教委转发2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知
下一篇:市教委关于下达2017年普通高校招收技能竞赛获奖学生免试升入本科、高职招生计划的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号