当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委印发《天津市关于进一步加强生态文明教育的实施意见》的通知
2017-09-26     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委〔201743

_______________________________________________________

     

  

市教委印发《天津市关于进一步加强生态文明教育的实施意见》的通知

       

各区教育局,各普通高校、高职院校,各中等职业学校:

现将《天津市关于进一步加强生态文明教育的实施意见》印发给你们,请结合本区、本校实际,认真组织学习宣传、贯彻落实,做好生态文明教育工作。

 

 

                            2017914

 

(此件主动公开)

 

 

 

天津市关于进一步加强生态文明教育的实施意见

 

为进一步加强生态文明教育,全面落实立德树人根本任务,按照《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)有关要求,依据《天津市环境保护条例》《天津市环境教育条例》有关规定,结合我市教育实际,制定本实施意见。

一、重要意义

生态文明教育在生态文明建设中具有基础性和先导性作用,有利于促进人与自然的全面协调和可持续发展。将生态文明教育纳入国民教育体系,进一步加强生态文明教育,是全面落实立德树人根本任务的重要要求,对于普及生态文明知识,增强学生的生态文明意识,引导学生养成生态文明的良好行为习惯,培养更多生态文明建设急需的专门人才,支撑服务社会主义现代化大都市建设具有重大意义和深远影响。

我市始终高度重视生态文明教育,近年来,各级各类学校积极推进生态文明校园建设,开发生态环保课程教材,开展主题教育实践活动,打造生态环保科技创新平台,培养生态文明建设专门人才,取得了一定成效。但面对新形势、新任务、新要求,我市生态文明教育在教材建设、课程设置、人才培养、资源保障等方面还有一些不适应的地方,必须进一步加强生态文明教育,率先迈出一步,将生态文明教育纳入国民教育体系,实现各级各类学校生态文明教育全覆盖,全面提升生态文明教育的质量和水平。

二、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照市第十一次党代会的部署要求,以新发展理念为引领,深入开展多层次、多形式、多类型的生态文明教育,普及生态文明知识,弘扬生态环保文化,打造生态文明校园,培育生态文明道德,提升生态文明素养,培养生态文明建设专门人才,为建设社会主义现代化大都市提供有效保障和支撑服务。

(二)基本原则

--坚持系统设计,注重整体谋划。强化顶层设计,整合生态文明教育资源,对大中小幼生态文明教育目标、内容、方式方法等进行系统规划,实现不同学段相互衔接、不同领域相互融合,点线相连,全程渗透。

--坚持育人为本,注重工作实效。遵循教育规律和学生成长规律,优化生态文明教育环境,注重分类指导,注重学科渗透,注重实践体验,促进知行合一,强化生态文明教育的针对性和实效性。

--坚持部门联动,注重协同推进。完善组织领导体制,健全工作推进机制,加强部门协调配合,动员学校、社会、家庭各方面的力量,形成各部门协同联动、全社会支持配合的生态文明教育格局。

(三)工作目标

2020年,开发一批生态文明课程教材,开设一批生态环保特色学科专业,培养一批生态文明建设专门人才,取得一批生态环保科技创新成果,建设一批生态文明绿色校园,形成具有天津特色、梯次衔接的生态文明教育体系,学生生态文明意识进一步增强,生态文明行为习惯进一步养成,生态文明实践能力进一步提升,成为生态文明建设的宣传者、实践者和监督者。

--学校生态文明教育全面加强。将生态文明教育纳入中小学、幼儿园教育教学计划,课时活动安排合理适当,各学段生态文明教育内容相互衔接、有效融合。将生态文明教育纳入高等学校、职业院校学科专业教学计划,融入人才培养全过程。

--生态文明课程体系更加完善。生态文明教育地方课程、校本课程、实践课程、在线开放课程资源更加丰富,生态文明通识教育广泛开展,生态文明教育与学科教学有机融合,形成具有天津特色、梯次衔接的生态文明教育课程体系。

--生态文明校园文化建设形成特色。生态文明主题宣传教育深入开展,生态文明校园建设取得明显成效,生态环保实践活动、实习实训和活动课程作用得到充分发挥,生态文明理念入脑入心,生态文明习惯逐渐养成,生态文明风尚基本形成。

--生态文明教育师资队伍更加优化。支持环保、农业、林业、水利、气象等部门专业技术人员走进校园,兼职任教,打造一支规模结构合理、专业素养水平高、教学研究能力强的生态文明教育专兼职师资队伍,成为各级各类学校开展生态文明教育的骨干力量。

三、主要任务

(一)加强生态文明教育顶层设计。对生态文明教育进行系统化整体设计,将现有生态文明教育资源进行有效整合,实现不同学段生态文明教育重点有效衔接、不同领域生态文明教育内容相互融合。研究制定生态文明教育课程设置、教材建设、教学改革、师资培养、考核评价等实施细则及相关配套政策。搞好中小学生态文明教育地方教材、校本教材和高校必修课程、选修课程、专业课程建设规划,努力构建具有天津特色、梯次衔接的生态文明教育课程体系。幼儿园主要采取游戏、主题活动等形式,培养幼儿热爱自然、保护环境的情感态度,初步养成生态文明的良好行为习惯。中小学主要引导学生认识人与自然和谐发展的重要性,增强保护环境的意识,养成勤俭节约、低碳环保的良好行为习惯。高等院校重在加强生态科学学科专业建设,深化生态环保课程教学改革,开展生态环保科学研究及成果转化,着力培养具有先进的生态文明理念、丰富的生态文明知识、正确的生态文明态度、扎实的生态文明实践技能的新型人才。

(二)完善生态文明教育课程体系。研究编写《幼儿园环保教育活动参考资料》,创编、推广一批以生态环保教育为主题的游戏活动。组织开发《中小学生态文明建设读本》,加强生态文明教育校本课程建设。促进生态文明教育与学科教学有机融合,全程渗透。采取开设选修课、开展综合实践活动等多种方式,分专题、按学段循序渐进开展生态文明教育。将生态文明作为高校通识教育的重要内容纳入教学计划,开设生态环境公共必修课或选修课,开发生态文明教育在线开放课程。在职业院校全面开设《安全与环保》等通识教育课程。建立职业院校生态文明教育课程建设指导委员会,校企合作共同开发环境保护教育等相关课程教材和信息化教学资源。依托国家现代职业教育改革创新示范区优质教学资源共享平台,开发生态文明教育课程网络学习平台,采取"线上学习、线下考试"等方式考核学习实效。鼓励职业院校设立农林类、资源环境类和新能源类专业,开设节能减排、环境保护等相关内容选修课或专题讲座。支持环保、农业、林业、水利、气象等部门和企业的专业技术人员走进校园,兼职任教,参与生态文明教育课程设置、教材开发和人才培养。

(三)广泛开展生态文明教育主题实践活动。以"生态文明我先行"为主题,每学期开学之初上好生态文明、环境保护专题教育课。与市环保局等有关部门加强合作,深入开展"我是小小环保局长"公益行动,评选"绿色校园"。举办大学生"生态文明,有我行动"环保公益广告设计大赛、低碳环保创新大赛,鼓励大学生创作宣传生态文明的文艺作品。定期组织召开生态文明教育主题班会,积极开展"中小学生同上一堂生态文明课""生态文明,你我同行"主题绘画征集、环境知识竞赛等主题实践活动,普及生态环保知识,增强生态文明意识。利用"312植树节""422世界地球日""65环境日"等主题宣传活动,广泛开展土地、水源、粮食等资源保护教育。组织学生参与"弘扬生态文明、建设美丽天津"行动。加强校园生态环保社团建设,充分发挥群团组织、学生社团的作用,改进生态文明教育方式,增强生态文明教育的针对性和实效性。

(四)加强生态文明教育实践基地建设。积极协调相关部门,加强环保科普基地、生态文明教育实践基地建设,组织学生深入开展丰富多彩的生态环保课外实践活动,生态文明建设志愿服务、科学考察等实践体验活动,引导学生通过实践体验,增强生态文明意识,提升生态文明素养,养成生态文明的良好行为习惯。将生态文明教育基地纳入全市高校实践育人示范基地评选范围。将生态文明教育场所纳入全市中小学生"实践课堂" 电子认证范围。

(五)提升生态文明建设人才培养和科技创新水平。鼓励高校建设一批与我市生态环保产业发展对接紧密的特色学科、专业群。加强高校环境科学、环境工程等生态文明相关学科专业建设,强化实践教学环节,培养一批高素质研究型、应用型生态文明建设专门人才。加强生态环保相关学科领域实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、教学实验室、教学实践基地建设。依托高端科研创新平台,在环境保护、污染防控、生态治理、资源综合利用等领域加强产学研合作,开展协同创新。支持高校与相关行业企业合作,开展大气、水、土壤、污染防治等方面的创新实用新技术研究。鼓励高校建立生态文明教育联盟,创新生态环保科学研究和人才培养模式。

(六)加强生态文明校园文化建设。扎实推进节约型校园、循环型校园、环境友好型校园建设,打造一批绿色生态学校,进一步优化育人环境。深入开展"光盘行动",反对铺张浪费,倡导节水节能。大力开展校园垃圾分类、循环回收、绿色消费、节能减排等实践活动,引导学生养成生态文明的良好行为习惯。探索建立基于移动互联网的常态化生态文明宣传平台,广泛开展线上线下结合的生态文明宣传教育活动,营造良好校园文化氛围。

(七)建立生态文明教育督查评估机制。将参加生态文明教育实践活动、养成生态环保良好行为习惯等情况,纳入中小学生综合素质评价体系。将生态文明教育开展情况作为重要指标,纳入对各级各类学校进行绩效考核的范围,列为普通高校、职业院校年度教学质量报告的重要内容。定期对各区、各学校开展生态文明教育情况进行专项督导评估,对政策措施落实不到位、工作开展不力的进行问责。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立天津市生态文明教育专项工作组,负责统筹推动全市生态文明教育工作。各区、各高校要强化责任,加强领导,精心组织,积极推动,全面落实生态文明教育各项目标任务,确保取得实效。

(二)强化专业指导。成立天津市生态文明教育指导委员会,负责组织推动生态文明教育教学研究、专业指导、考核评估、地方教材审查等工作,组织开展生态文明教育学术研讨、咨询服务、经验交流、成果推广等活动。

(三)加大经费投入。完善生态文明教育经费保障机制,对生态文明教育课程开发、学科专业建设、实践活动、科研创新、师资培训和生态文明校园建设等加大投入力度,提供资金支持。

(四)注重宣传引导。采取多种方式,广泛宣传生态文明教育的重大意义和实施成效,及时总结生态文明教育的典型经验,推广有效做法,营造良好社会舆论氛围,引导社会各界支持生态文明教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市教育委员会办公室          2017915日印发

上一篇:市教委关于印发天津市推进高职院校分类考试招生实施办法的通知
下一篇:市教委转发教育部关于印发普通高等学校健康教育指导纲要的通知的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号