当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于开展2017年行政事业单位内部控制建立与实施情况督查工作的通知
2017-09-26     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委〔201741

_______________________________________________________

     

  

市教委关于开展2017年行政事业单位内部控制建立与实施情况督查工作的通知

       

         

市教委系统各单位:

为贯彻落实财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的有关要求,规范和加强我市行政事业单位内部控制建设,提高单位内部控制报告质量,根据《天津市财政局关于开展2017年行政事业单位内部控制建立与实施情况督查工作的通知》(津财会〔2017101号)文件要求,现就市教委组织开展2017年度行政事业单位内部控制建立与实施情况督查工作有关事项通知如下:

一、督查对象

市教委系统各单位,包括市教委机关和市教委所属事业单位。

二、督查目标

深入了解各单位内部控制的建立与实施情况,评价各单位内部控制的全面性、适应性、有效性、重要性和制衡性,进一步健全被督查单位的内部控制体系。

三、督查内容

(一)单位层面的内控设计及实施情况,包括内部控制组织保障、单位决策机制建立、关键岗位的构成及轮岗、会计业务管理等。

(二)风险评估,包括单位风险评估机制建立情况,单位风险评估组织领导情况等。

(三)业务层面的内控设计及管理控制情况,包括预算业务、收支业务、政府采购业务、资产管理、建设项目管理、合同管理等,其中,重点督查资产管理情况。

(四)评价与监督,包括单位建立健全内部监督管理制度情况、内部监督检查情况、开展有效性评价情况等。

四、督查的时间和步骤

督查工作自20178月起至12月底结束,分为单位自查、重点抽查和总结整改三个阶段。

(一)单位自查阶段(8-9月份)。各行政事业单位按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》和《行政事业单位内部控制报告管理制度》的规定以及本次督查内容,对照《督查内容落实对照清单》,从内部控制建设的启动、建立过程以及建成实施等各个方面对本单位的内部控制工作进行全面自查,对存在的问题和薄弱环节立即整改,并汇总形成本单位的自查报告(纸质版及电子版),于920日前报送市教委财务处。同时,请各单位上报单位内部控制手册和内部控制制度汇编等相关资料。

(二)重点抽查阶段(10-11月份)。市教委组成督查组,对单位进行抽查。市财政局的督查组,也将对重点抽查单位进行督查。

(三)总结整改阶段(12月份)。市教委针对督查中发现的问题,提出整改意见,下达整改通知书,督促有问题的单位完成整改,同时促进其健全制度、加强管理、堵塞漏洞。相关督查结果抄送市审计局并进行全市通报。

五、重点抽查的方式

(一)重点抽查单位依据各单位基础性评价结果、2016年度各单位内控建设报告以及本次自查结果确定。

(二)重点抽查工作主要采取督查组进驻被抽查单位进行实地督查的方式,辅以调取单位内控建设资料、约谈(工作人员、相关负责人)等其他方式。

六、督查发现问题的处理

(一)单位自查发现的问题,各单位应高度重视,加强整改,健全制度,完善内部控制体系。

(二)重点抽查发现的问题,由市教委对相关单位下达整改通知书,相关单位应于20171220日前报送整改报告。

七、联系方式

联系人:市教委财务处任焕娣

电话(传真):83215132

电子邮箱:jwcaiwuchu@163.com

 

附件:1.督查内容落实对照清单附件.docx

      2.2017XX单位内部控制建立与实施情况自查报告(模板)

 

 

 

                       2017830

 

(此件主动公开)

 

 

天津市教育委员会办公室          2017830日印发

上一篇:市教委转发天津市党政机关会议费和培训费管理办法的通知
下一篇:市教委关于印发天津市推进高职院校分类考试招生实施办法的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号