当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于组织参加教育部第二届全国学生"学宪法讲宪法"系列活动的通知
2017-07-31     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔201782

_______________________________________________________

     

  

市教委关于组织参加教育部第二届全国学生"学宪法讲宪法"系列活动的通知

       

         

各区教育局、中等职业学校、各高等学校:

根据《教育部办公厅关于举办第二届全国学生"学宪法讲宪法"活动暨"全国青少年学生法制知识网络大赛"的通知》要求,为推动我市教育系统法制学习宣传教育活动,进一步深化各级各类学校开展宪法学习教育,现将我市组织参加全国学生"学宪法讲宪法"系列活动有关事项通知如下:

一、活动主题。

落实国家"七五"普法规划、《青少年法制教育大纲》和《关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神切实加强宪法学习宣传的通知》要求,丰富创新青少年学生法制教育内容和形式,全面推动各级各类学校广泛深入开展宪法教育,引导和促进广大青少年学生学习法治知识、增强法治意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施。

二、参与对象

小学高年级、普通中学、中等职业学校、普通高校本科专科在校生。

三、活动内容与要求

(一)深入开展宪法学习。各区教育局、各类学校要按照要求,以弘扬宪法精神为宗旨,组织学生以宪法晨读、专题教育、社会实践、班队活动、远程学习、升国旗仪式、模拟法庭、知识竞赛等多种形式开展宪法学习宣传教育活动。教育部全国青少年普法网开设了网上"学宪法"专栏,提供多种形式的宪法教育资源。各区教育局、各类学校要充分利用好教育部全国青少年普法网平台资源,鼓励和支持广大师生围绕国家、公民、权利、义务等宪法理念开展学习。

(二)组织开展宪法演讲活动。在学习宪法的基础上,各区教育局,各类学校要以宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人等为主题,组织学生开展"学宪法讲宪法"演讲活动,活动期间,全国青少年普法网可以为各地赛事组织参考方案、赛事宣传资料等支持。

四、活动的组织实施及时间安排

(一)全国"学宪法讲宪法"活动的宪法学习教育从即日起由各区教育局及各类学校组织实施;各区教育局可分小学高年级、初级中学、高级中学3个组别通过普法网开展学习、测评。

(二)在"学宪法讲宪法"学习宣传的基础上,各区教育局和各类学校可以根据实际情况部署安排演讲活动,各区教育局要按照小学、初中、高中(含中职)3个组别组织演讲比赛,各选出1名优秀学生及其指导教师参加全市选拔,市教委直属学校参加所在区教育局组织的活动;各高校以学校为单位选出1名优秀学生及其指导教师参加全市选拔。各区教育局和高校应于920日前遴选出参加全市总决赛的人选。

(三)全市总决赛将评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名,优秀组织奖、优秀指导教师奖若干名。特等奖及指导教师将组队代表我市参加教育部举办的第二届全国学生"学宪法讲宪法"主题演讲决赛。具体事宜另行通知。

五、工作要求

(一)高度重视,切实做好活动组织工作。各区教育局、高校要将此次活动作为 "七五普法"的重要任务,高度重视,精心组织,尽快部署,保证各级各类学校及时了解并广泛参与此次活动。活动中期,我委将召开会议,检查工作进度。

(二)各区教育局和高校要制定工作方案,指定专门负责人,并将联系人信息报市教委法制处,联系人:张新华,电话:83215015

(三)各区教育局和高校要充分利用网络技术组织学校、学生在教育部普法网提供的网络平台直接参加法治知识竞赛活动,提高活动的效率和效果。各区教育局要按照教育部要求落实普法网管理员,尚未完成教育部普法网管理员注册、认证工作的请尽快与教育部普法网联系。联系人:史岳飞,联系电话:010-88819614

 

 

 

 

 

 

 

                         201775

 

 

(此件主动公开)

 

 

天津市教育委员会办公室          2017714日印发

上一篇:市教委关于推进义务教育学区化办学的实施意见
下一篇:市教委关于同意成立天津市河北工业大学教育发展基金会的意见

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号