当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于推进义务教育学区化办学的实施意见
2017-07-31     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委〔201735

_______________________________________________________

     

  

市教委关于推进义务教育学区化办学的实施意见

       

         

各区教育局,各直属学校:

根据《中华人民共和国义务教育法》、《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔201248号)、《天津市实施<中华人民共和国义务教育法>办法》以及《天津市教育综合改革方案(2016-2020年)》等文件精神,为促进义务教育优质均衡发展,深化全市基础教育领域综合改革,努力办好人民满意的教育,现就推进我市义务教育学区化办学提出如下意见。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市第十一次党代会精神,按照市委、市政府和教育部的部署要求,本着"巩固已有成果、完善相关制度、促进教育公平"的工作思路,创新办学体制机制,加强校际交流合作,进一步完善义务教育学区化办学制度,加大优质教育资源的辐射力度,办好每一所学校,教好每一名学生,促进全市义务教育高水平均衡发展。

二、工作原则

(一)坚持政府统筹与因地制宜相结合。各区教育行政部门要在区人民政府的领导下,根据区域优质教育资源布局,对本区义务教育学区化办学作出整体规划,明确学区发展目标,推动实践创新。同时,各区要根据本区及区域内各学区的教育现状,因地制宜地制定学区管理办法,保障学区片间资源相对均衡。

(二)坚持协同推进与聚焦内涵发展并重。要努力打破校际壁垒,通过多校协同、优势互补,不断缩小校际差距,实现学区内各学校硬件设施、课程资源、人力资源的协作与分享,促进校际间先进办学理念和办学特色的深层次开放交流;通过学校之间、学校与社区之间的合作创新,不断生成新的优质教育资源;全面提升学区内各学校教学管理、课程建设、课堂改进、教师研训、学生活动、学校社会联动、特色创建、质量考核、学校文化生成等工作水平,进而促进内涵建设,不断提升教育品质。

(三)坚持学区化管理与尊重学校创新相结合。各区要根据本区的实际及各学区内学校的现状,强化学区化管理机制改革,指导各学区形成学区特色;同时激发每一所学校的办学活力,引导义务教育学校根据本校的实际及学校的文化特质,在学区化办学中创造性地推进各项工作,不断培植和提升学校的教育品质。

三、主要任务

(一)完善招生入学制度。各区教育行政部门要按照义务教育免试就近入学原则,科学、均衡配置教育资源,依法依规做好义务教育阶段免试就近入学工作。采取切实有效的措施,提升覆盖城乡基本公共教育服务水平,切实促进教育公平。

(二)进一步优化义务教育优质资源配置。各区要综合考虑区域内常住人口规模、变化趋势、学龄人口变化,以及人口密度、地理环境和中小学空间分布现状等因素,超前规划,做好教育资源合理配置,切实保障适龄儿童享有相应的公办学校学位。同时,要科学优化教育资源配置,因地制宜地做好各学区整体规划布局及学区内优质资源配置,构建有利于整体提升学区教育品质的生态环境。

(三)推进骨干教师流动。按照"梯次合理、结构优化、分布均衡"的原则,优化学区内骨干教师资源配置。通过骨干教师顶岗任教、特需教师配送等形式,鼓励骨干教师合理流动,充分发挥骨干教师的示范引领作用。通过学科基地建设、联校教研、师徒结对等方式,建立优秀教师引领下的教研一体化的学区化培训制度,促进教师队伍的专业发展。绩效考核、职称评聘、评先评优应向在学区内流动的骨干教师倾斜。

(四)加强学区内跨校联动教研。要下大力气搭建学区内跨校教研网络,在学区内建立校际联动制度,并经常性地开展全员教学研究活动,相互学习借鉴。在教研内容上,针对免试就近入学后的学情,充分尊重学生发展的差异性,从教学内容、授课形式、学习策略、作业布置、评价方法等方面加强学区内的联动研究,不断提高课堂教学效益。通过学区内跨校教研,有效促进学校教师业务提升。

(五)促进优质课程资源共享。在高质量实施国家课程的基础上,集聚学区内各成员学校以及社区的课程资源,建设具有学区化特点和地域特色的优质课程开发、共享、配送机制,丰富学生学习经历、培养学生基础素养。加强信息技术与学科融合,发挥信息平台在国家与我市"一师一优课"优质资源以及校际课程资源共享、教育教学研究、质量监控和素质评价等方面的作用,拓展教师教学、学生学习时空,关注差异,尊重选择,优化教学环境。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市教委将学区化办学作为基础教育综合改革重点项目予以推进。各区教育行政部门、各有关部门要高度重视,强化责任,密切配合,抓好落实,要结合区域教育实际,制定推进学区化办学实施方案和配套措施,明确目标任务、主要举措和时间表、路线图,精心组织,周密安排,确保学区化办学各项目标任务和政策落实到位。在区政府领导下,协调人事、财政等相关部门及各街镇,做好本区学区化办学的设点布局,重点解决学区化办学中的难点问题。

(二)优化、完善制度建设与管理机制。要切实完善与创新保障学区化办学运行的章程管理制度,充分调动成员学校和广大教师参与学区化办学的积极性、能动性。要在管理经验辐射、课程资源共建、优质师资流动、教育科研互通、校舍场地资源共享等关键环节下功夫,既保障学区整体质量提升,又充分发挥学区内各校的办学特色。要积极探索建立"区管校聘"机制,对学区内教师进行整体管理,制订学区内骨干教师流动办法,健全流动教师绩效考评制度。要切实保障学区内学校骨干教师的流动,形成骨干教师流动机制。

(三)不断强化专业支撑。全市各级教研、科研部门要强化学区化办学相关问题研究。要深入各区、学校指导各学区的教研与科研活动,设计和开展以学区为平台的各类教研和科研活动,引导学区提升内涵。鼓励高等院校参与学区化办学的实践与研究。

(四)加强督导检查与绩效评估。市、区教育督导部门要将学区化办学工作纳入督导范围,作为对各区促进义务教育优质均衡发展的督导内容,督导结果作为督政、督学的重要依据。同时,要开展学区化办学绩效评估,积极探索以学校发展性评价为基本依据,制定学区化办学考核指标,整体评价学区的办学情况;也可以探索引入第三方评估机构进行绩效评价,不断提高学区化办学的质量。

(五)加大宣传力度,营造良好氛围。要及时通过新闻媒体广泛宣传并系统解读市、区学区化办学各项政策;同时,要坚持典型示范、以点带面,对学区化办学中涌现出的"家门口的好学校",以及推进学区化办学的典型经验及时进行总结和宣传,引导和动员全社会理解、支持学区化办学,同时方便广大家长为孩子选择适合的教育。

 

 

 

                        2017718

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

抄送:天津海河教育园区管委会。

天津市教育委员会办公室          2017718日印发

上一篇:市教委 市编办 市发展改革委 市财政局 市人力社保局关于印发深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革实施方案的通知
下一篇:市教委关于组织参加教育部第二届全国学生"学宪法讲宪法"系列活动的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号