当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委转发市委市政府办公厅关于做好强降雨雷暴大风等强对流天气防范工作的紧急通知
2017-07-20     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委办〔201773

_______________________________________________________

     

  

市教委转发市委市政府办公厅关于做好强降雨雷暴大风等强对流天气防范工作的紧急通知

       

         

各区教育局,各高等院校,各直属学校,各直属单位,天铁集团教委(以下简称"各有关单位"):

市委市政府办公厅下发了《中共天津市委办公厅天津市人民政府办公厅关于做好强降雨雷暴大风等强对流天气防范工作的紧急通知》,现转发给你们,同时结合教育系统实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、各有关单位要严格按照有关规定,做好校舍及周边等重点部位的排查,必要时要采取临时加固措施,防止次生灾害发生。

二、各有关单位要对全运会场馆及排练场地的屋面、天窗、外檐窗和电器设备进行一次自查,做好全运会场馆成品保护和落实安全使用的各项措施。

三、各有关单位要在广大师生中普及预防各类气象和地质灾害的基本知识,提高广大师生的安全防范意识和应急自救能力,关注学生在上学、放学途中的安全。

四、各区教育部门要在本区防汛抗旱指挥部统一指挥下,妥善安排教学任务,承担全运会开闭幕式演出任务的学校,要根据天气情况及时调整训练计划,确保学生安全。

各单位党政主要领导要抓好各项工作的落实,对因渎职失职或管理不善造成严重后果的,将对相关责任人进行严肃问责。

 

 

 

                          2017621

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

中共天津市委办公厅 天津市人民政府办公厅关于做好强降雨雷暴大风等强对流天气防范工作的紧急通知

 

各区委、区政府,各有关部门和单位:

据气象预报信息,621日夜间至24日,我市将出现强降

水天气,过程累计降水量4060毫米,局部地区80120毫米,最大小时雨强3050毫米,局部伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。降水主要集中在22日白天至夜间,大部分地区大到暴雨,局部大暴雨。21日至24日,海河流域自西向东将出现强降水天气,大部分地区有大到暴雨(3070毫米),局部地区有大暴雨(100150毫米),其中北三河中下游可达100200毫米。本次降雨持续时间长、短时降水强度大,将是我市及海河流域今年以来最强降水。各区各部门各单位要认真贯彻落实全市防汛抗旱工作会议精神,务必采取一切有力有效措施,切实做好应对防范工作。

一、要切实筑牢思想认识防线。增强忧患意识,坚决克服麻痹松懈思想,牢固树立底线思维,宁可备而无汛、不可汛而不备。切实加强值班值守,保证信息畅通,及时研判可能发生的灾害和影响,制定针对性防范应对措施,确保万无一失。

二、要扎实做好各项灾害防范工作。立足于防大、防早、防全,严格落实岗位责任制,分兵把口,守土尽责,确保工作职责到位、组织指挥到位、措施实施到位。要做好雷暴、短时强降水、大风等强对流天气防御工作,防止灾害天气对铁路、电力、通讯等设施的影响,确保运输、通讯、电力等安全运行。加强城市排水和农田水利疏浚,防范城市内涝和农田渍涝,加强道路交通疏导,确保畅通。加强河道管理和水库调控,防止强降水导致中小河流洪水灾害风险。加强北部山区地质灾害隐患点巡查和监测以及人员转移等工作,防范局地强降水引发的次生灾害。抓住强降雨后有利时机抢摘播种夏玉米,完成夏播工作。

三、要切实加强监测预警预报。由于未来低涡系统的移动和发展存在不确定性,导致强降水中心的不确定以及更强降水极值出现的可能。气象部门要密切跟踪天气变化,滚动发布预报信息。全市各主要媒体要及时做好相关信息发布工作,提醒社会公众增强防范意识,避雷防风、应急避险,确保安全。

 

 

 

                          2017620

 

 

抄送:海河教育园区管委会。

天津市教育委员会办公室           2017621日印发

上一篇:市教委关于印发2017-2018学年度天津市中小学课程计划安排意见的通知
下一篇:市教委关于印发公务用车管理规定(暂行)的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号