当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
天津市教育委员会 天津市发展和改革委员会 天津市财政局关于进一步推进部分地方普通本科高校向应用型转变的实施方案
2017-07-20     

   

天津市教育委员会文件

      

  

津教委〔201730

_______________________________________________________

     

  

天津市教育委员会  天津市发展和改革委员会  天津市财政局关于进一步推进部分地方普通本科高校向应用型转变的实施方案

       

         

各普通高校、独立学院:

为贯彻落实《教育部  国家发展改革委  财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发〔20157号),积极促进我市部分地方普通本科高校加强应用型建设,特提出如下实施方案。

一、指导思想

贯彻落实党中央、国务院重大决策,主动适应我市经济社会发展新常态,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,坚持试点引领、示范推动,转变发展理念,增强改革动力,强化评价引导,推动转型发展。高校要把办学思路转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,全面提高学校服务我市经济社会发展和创新驱动发展的能力。

二、基本思路

以立德树人为根本,以深化改革为动力,以强化学校特色发展为重点,以服务地方创新发展和毕业生就业创业为导向,以培养产业转型升级和公共服务发展急需的高素质应用型人才为目标,试点先行、示范推动,推动更多本科高校加强应用型建设,加快推进高等教育人才培养与经济社会转型升级、创新发展深度对接,努力构建定位准确、结构合理、分类发展、相互衔接、特色鲜明的现代高等教育体系,为我市经济社会发展提供强有力的人才和科技支撑。

三、工作目标

积极引导部分有改革意愿和办学基础的市属本科高校开展向应用型转变的试点工作。"十三五"期间,在全市普通高校建设100个左右优势特色专业和150个左右应用型专业。

四、主要任务

(一)优化学科专业结构。

根据我市社会经济发展新常态、产业转型升级和创新驱动发展对应用型人才的需求,优化学科专业布局,大力培育优势特色,重点建设一批地方和行业急需、优势突出、特色鲜明的专业。加强应用学科建设,积极开展应用性科学研究和科技创新,努力把应用学科优势和科学研究与技术创新成果及时转化为人才培养优势。

(二)改革人才培养模式。

研究制定特色鲜明的应用型人才培养方案,以服务地方发展需要和毕业生就业为导向,细化培养标准和规格,强化能力培养,科学设计课程体系、教学内容、教学方式、实践训练和学生学业考核评价方法。加大实践教学比重。推进学历证书与职业资格证书"双证书"制度。加大复合型、创新创业型、技术技能型人才的培养。鼓励高校参与国内外专业认证。

(三)加强"双师双能型"教师队伍建设。

优化师资队伍结构,改革教师聘任制度和评价办法,着力提升专业课教师的教学能力,尤其是实践教学能力。将引进企业优秀技术人员和管理人员担任兼职教师作为校企合作的重要内容,并有计划选送专业教师到行业企业、用人单位接受培训、挂职工作和实践锻炼,努力提高教师培养应用型人才的能力和水平。

(四)加强实践性教学环节建设。

加强工程实践中心和实习实训基地建设,引进企业科研、生产基地,建立校企一体、产学研一体的综合性实验实习实训中心。完善学生校内实验实训、企业实训实习和假期实习制度。增强创业能力培养,推动专业教育和创业教育的有机结合,开设创业课程,强化创新创业意识和能力训练。聘请有创业成功经验的人才担任兼职创业指导教师。建立创新创业基地,与合作企业共建创业基金,为师生实训实习、科技孵化、创新创业提供综合服务。

(五)大力推进体制机制创新。

加强顶层设计和整体谋划,高校应将产教融合、校地校企合作作为建设应用型高校的重要途径。积极构建校企合作公共服务平台,支持试点高校与行业企业、科研机构加大合作力度,建立行业企业和用人单位专家参与的学科专业设置评议和人才培养方案制定制度;建立社会参与的教学质量评价制度。鼓励高校与行业企业用人单位合作建设实训基地、实习基地、创业基地,共同开发教学资源。支持学校与行业企业建设多形式的技术合作中心和各类人才培养培训平台。

五、保障措施

(一)扩大试点高校办学自主权。

支持试点高校按照我市考试招生制度改革的总体方案,积极探索有利于应用型人才选拔的考试招生制度,自主制定招生考试与选拔录取方案。可自主聘用专业技术人才和高技能人才担任兼职教师。可采取市场融资的办法引进先进技术装备,建设生产化实习实训基地。根据教育部有关政策,支持具备条件的试点高校举办(扩大)专业学位研究生教育。

(二)加大经费支持力度。

地方高校转型发展所需资金纳入天津市高等学校"十三五"综合投资规划专项资金等方式统筹解决,重点用于支持应用型专业建设,包括专业课程体系调整及课程建设、人才培养机制改革、"双师双能型"教师队伍建设、工程实践中心及实习实训基地等建设。

(三)加大招生计划支持力度。

按照增量安排带动存量调整的原则,普通本科和专业学位研究生的招生计划重点向应用型高校及专业进行倾斜。支持试点高校在符合产业规划、就业质量高和贡献力强的专业扩大招生。

(四)加大对教师队伍建设的支持力度。

支持试点高校在人员控制数额内自主聘用教师,引入专业技术人才和高技能人才担任兼职教师;研究制定符合应用型高校特点的专业技术人员评价方法;支持试点高校通过专项资金、学校收费收入、企业和社会捐赠等筹款方式,引进紧缺的高水平"双师型"教师,选拔、引进优秀企业管理者,开展优秀中青年教师境外研修;深化对教师教学评价、绩效考核、职务(职称)评聘、薪酬激励等制度改革,有计划选派教师到行业企业、用人单位多形式锻炼。

(五)积极开展国际交流与合作。

支持试点高校与国外高水平应用型高校建立长期合作交流机制;支持试点高校根据各自办学目标和特色,引进优质国外资源,开展中外合作办学,引进教育理念、办学模式、课程体系、教学内容和教学方法等优质教育资源;支持试点高校大力开展外国留学生教育,促进高校自身学科建设的发展;支持试点高校主动适应"一带一路"国家战略和市级重大战略,赴境外开展职业培训,培养国际化高素质技能型人才。

六、工作要求

推动普通本科高校向应用型转型发展,是我市深化高等教育改革的重要内容,是提升普通本科高校服务能力、促进高等教育特色发展、完善现代高等教育体系的重要举措,各高校要结合自身办学实际认真研究落实。

(一)切实转变思想观念。

促进普通本科高校加快应用型人才培养,是推动我市高等教育调整办学方向、培育办学特色、提升服务能力、实现错位发展的必由之路。各高校要进一步统一思想,从适应和引领经济社会发展新常态、服务创新驱动发展的大局出发,切实增强对转型发展工作重要性、紧迫性的认识,扫清思想障碍、坚定改革信心,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,切实增强为经济社会发展和学习者创造价值的责任感和使命感,真正把转型发展工作摆在当前工作的重要位置,以改革创新的精神,推动转型发展。

(二)制定具体实施方案。

各高校要在深入调查研究的基础上,结合本校办学实际,制定学校转型发展的实施规划,确定转型方式,制定具体实施方案(包括指导思想、总体目标、改革内容、建设思路、保障措施、进度安排、经费预算等),积极稳妥推进转型发展工作。

 

 

 

    市教委         市发展改革委       市财政局

                 2017612

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

上一篇:市教委转发天津市市级预算单位财政拨款结余结转资金管理办法的通知
下一篇:市教委关于印发进一步加强天津市高校档案工作的意见的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号