当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
关于进一步加强中小学公共安全教育的通知
2012-03-06     

   

天津市教育委员会文件

      

津教委〔2011145

_______________________________________________________

     

关于进一步加强中小学公共安全教育的通知

       

         

各区县教育局、天铁集团教育处:

为贯彻落实教育部《中小学公共安全教育指导纲要》(以下简称《纲要》),天津市教委制定了《天津市中小学公共安全教育指导意见(试行)》(以下简称《意见》),组织编写了《天津市中小学公共安全教育读本》(以下简称《读本》)。现就落实《意见》的有关要求,使用好《读本》,进一步开展中小学公共安全教育提出如下要求:

一、  深入学习《意见》、灵活使用《读本》

市教委根据国家关于公共安全教育的要求和我市中小学教育的具体情况制定的《意见》,为规范开展中小学公共安全教育提供了重要依据,为我市广大中小学生平安健康的成长提供了有力保障。各区县教育局和各中小学校要组织有关人员,认真学习领会《意见》精神,全面把握课程目标、内容标准和实施建议,按照《意见》提出的有关要求,开展好中小学公共安全教育,使中小学生切实增强安全意识,掌握必要的安全知识,提高自救互救的技能。

市教委组织编写的《读本》,可读性、趣味性强,是中小学公共安全教育的基础读物。各区县教育行政部门、督导部门、教研部门和学校要充分使用好《读本》,根据学生年龄特点,遵循学生身心发展规律,把握学生认知特点,结合各地区、各学校实际,注重实践性、实用性和实效性相结合,深浅适宜、循序渐进,更为有效地开展多种形式的教育活动,充分发挥《读本》在中小学公共安全教育中的重要作用。

二、  明确职责分工,组建工作团队

在中小学公共安全教育中,要充分发挥管理队伍、教学队伍、教研队伍三位一体的作用。各区县教育局及中小学校要明确领导的责任分工,做到专人负责此项工作;教育局要指导学校,组建在校长的领导下由以学校德育处教师、班主任和相关学科教师(包括综合实践活动指导教师)为主体的公共安全教育教师团队,做到教育教学活动责任到人;区县教研部门也要安排相关教研员负责开展系列教研活动,带动一线骨干教师,形成本区域公共安全教育的教研团队。

三、  深化教研活动,增强教学效果

教研部门要积极依靠有关专业部门,进行不同形式的公共安全教育教学工作培训,帮助教师掌握安全常识,提升施教能力;要积极组织各区域、学校教研活动,帮助教师有效实施公共安全教育;要指导教师打开思路,加强公共安全教育的资源开发,帮助教师解决教育资源选定、开发和运用等问题;要在教育行政部门的领导下,积极发现工作典型,培育先进经验,适时组织公共安全教育成果交流推广活动,使公共安全教育的实施更加深入、有效。

四、  开发课程资源,形成教育合力

各中小学校不仅要用好《读本》等图书资源,还要深入挖掘学校自身的公共安全教育资源,努力营造校内公共安全教育环境,形成环境育人的良好氛围。同时,还要积极依靠社会专业部门、学术团体、社区等,努力做到校内有课程、校外有基地,使学习和实践紧密结合。要创造性地用好有关专业网站上数字化公共安全教育资源,实现校内外教育资源的有机整合,形成公共安全教育的合力。

五、落实教育目标,全方位实施教育

开展中小学生公共安全教育活动,要坚持文本学习与实践活动相结合,学科渗透与专题教育相结合,依托《读本》,通过课程教学、专题活动、实践演练、日常活动以及利用社会教育基地等有效措施,全方位、多角度的实施。在教学活动中,既要结合不同学段的国家课程方案,充分利用地方课程、学校课程和《读本》,帮助学生掌握公共安全的科学原理,又要充分利用《读本》,通过班队会、校会、升旗仪式、专题讲座、参观等多种形式,帮助学生系统掌握公共安全知识。活动要贴近学生实际,坚持创新,多开展游戏、影片欣赏、角色扮演等学生喜闻乐见的活动,发挥学生的主动性,增强公共安全教育的效果。要按照《意见》的要求定期组织学生进行消防逃生、自救互救演练,应急疏散演练、模拟地震演练等实践活动,切实增强中小学生的安全自救、互救能力。

六、抓好环境育人,营造教育氛围

各学校要努力构建符合安全教育要求的物质环境和人文环境。在校园环境建设中要体现安全教育内容,要充分利用板报、橱窗、走廊、团队活动室等场地,通过学校报刊、广播、电视、网络等形式,结合《读本》内容,广泛进行安全知识宣传,营造公共安全教育氛围,使学生在潜移默化中提高安全意识,促进学生学习并掌握必要的公共安全知识和生存技能,认识、感悟安全的意义和价值。

七、几点要求

(一)各区县教育局要高度重视中小学公共安全教育工作,认真落实《意见》,积极推动《读本》使用工作。要加大对公共安全教育的投入和支持力度,加强对学校的督导和考核,切实保证中小学公共安全教育取得实效。

(二)开展中小学公共安全教育要坚持学校、家庭、社会相结合。学校要采取措施强化家长对孩子进行安全教育的意识,指导家长了解和掌握安全教育的科学方法,协助学校开展好公共安全教育。要主动争取消防、交通、地震、环保等部门的支持,结合各阶段学生的特点,聘请有关人员积极协助开展疏散演练等工作,使公共安全教育活动更加科学。

(三)组织开展教育活动要制定切实可行的实施方案,精心组织,周密安排,确保学生在教育活动中的安全。

各区县各学校要认真总结,在贯彻《意见》要求,推动《读本》使用的基础上,进一步开展公共安全教育的有效做法和典型经验,以书面的形式及时上报市教委。

                                一一年十二月十六日

上一篇:关于转发《公安部办公厅 教育部办公厅关于命名2011年度全国消防安全教育示范学校的决定》的通知
下一篇:关于批准本市24所普通高中启动天津市特色高中实验项目的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号