当前位置: 首页 >> 公众参与 >> 回应关切
我市高考改革和高中课程改革情况
2018-01-16     

2017年,我市正式启动高考招生改革试点工作:一是在原有高考英语听力两次考试基础上,实行了高考英语笔试两次考试,英语科目成绩取笔试和听力各两次考试中较高的分数,计入高考总分。2017年3月,进行了第一次英语笔试考试和两次英语听力考试。6月,随全国统一高考进行了第二次英语笔试。二是合并高校招生录取批次。三是增设艺术类专业市级统考,在部分美术类专业招生中试行平行志愿。四是从2017年秋季入学的新一届高一年级开始,取消文理分科。2020年将实施全新的“3+3”高考新方案,统一高考科目只考语文、数学、外语3门,高中学业水平等级性考试科目由考生在政治、历史、地理、物理、化学、生物6门中任选3门。

市教委积极推进与高考改革相适应的高中课程改革,主要做了四个方面的工作:一是完善相关配套政策。先后出台高中课程设置与实施的指导意见、高中学校课程建设的指导意见、高中学生“选课与走班”的指导意见、高中学生发展的指导意见等相关政策文件,为高中课改提供了制度保障。二是开展专项培训。对全市所有的高中校长、教育局长、教研室主任进行了通识培训,对全市高中各学科骨干教师进行了专题培训,对所有高中教师进行全员培训,为高中课改做好了师资准备。三是推进高中学生综合素质评价。开发建设高中学生综合素质评价信息化管理平台,今年10月份已正式开通运行。同时,制定了高中学生综合素质评价实施办法、管理制度和指导手册,为实施高中学生综合素质评价创造了条件。四是进行了试点推动。在全市推广了耀华中学、第二十五中学、第二南开学校等校在选课走班、导师制、学生发展指导、综合素质评价以及智慧校园建设等方面的改革探索经验成果,起到了很好的典型示范引领作用。

上一篇:为加快义务教育优质均衡发展,有哪些政策措施
下一篇:我市职业教育的改革发展情况

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号