当前位置: 首页 >> 公众参与 >> 回应关切
为加快义务教育优质均衡发展,有哪些政策措施
2018-01-16     

为了促进义务教育优质均衡发展,办好百姓家门口的每一所学校,近年来,市教委紧紧围绕公平普惠这条主线,牢牢抓住标准建设、均衡机制和督导评估三个关键,先后推进实施了三轮义务教育学校现代化达标建设,目前正在推进第三轮达标建设,同时,建立区域内教师校长交流轮岗机制,推行学区化、集团化办学,加强教育信息化“三通两平台”建设,实行优质教育资源共享,取得了显著成效,学校面貌发生巨大变化,特别是农村学校的办学条件大幅改善,办学水平和教育质量明显提升,2015年,全市16个区全部通过了县域义务教育均衡发展国家评估认定。

2017年,市教委专门研究制定了统筹推进区内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案,目的就是要进一步缩小城乡教育差距,着力解决好城乡之间教育发展不平衡不充分的问题,着力提升均衡发展的品质,加快实现城乡教育一体化发展,切实做到“四个统一”,即城乡义务教育学校建设标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一、教师编制标准统一,切实办好百姓家门口的每一所学校,让每个孩子都能够享有公平而有质量的教育。具体措施主要包括:

一是提升农村学校。我们要组成市、区两级工作组,对农村义务教育学校特别是比较偏远的农村学校,进行全面排查。从明年开始,启动实施新一轮农村地区义务教育学校提升工程,投入专项资金,着力加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,重点对平房式教学建筑进行提升改造,三年完成,促进城乡义务教育一体化优质均衡发展。

二是加强资源建设。优化学校布局,预留足够的教育用地,确保新建居民小区配套学校同步规划、同步建设、同步交付使用,确保足够的学位供给,更好地满足人民群众就近入学的需要。

三是改善办学条件。重点是推进中小学图书阅览室现代化建设,为全市中小学补充和更新基础性教学仪器设备。提升改造中小学体育运动场地(室),更好地满足学生每天锻炼一小时的基本要求。

四是推进学区化集团化办学。深化委托管理、集团化办学、学区制改革、学校联盟建设,推动城区优质教育资源向农村学校辐射。支持各区采取多种形式举办九年一贯制学校。

五是加强信息化建设。建设数字化校园,建立“一师一优课、一课一名师”国家课程优质资源库,建设市、区两级数字教育资源中心。促进现代信息技术与教育教学、教育管理和公共服务深度融合,实现优质教育资源共享。

六是优化师资配置。开展“区管校聘”改革试点,统筹调配编内教师资源,解决好乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。完善区内义务教育教师校长交流轮岗机制,提高骨干教师交流轮岗比例。落实乡村教师支持计划,发放乡镇工作补贴,增加乡村教师绩效工资总量,确保乡村义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

七是提升管理水平。加大市级统筹力度,完善乡村小规模学校办学机制和管理办法。加强中小学校章程建设,建立现代学校制度。构建校内外教育相互衔接的育人机制。

上一篇:我市的免试就近入学政策今年会不会变
下一篇:我市高考改革和高中课程改革情况

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号