当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告
关于对国务院第一督查组热线电话第20170723060023号问题线索
办理情况的公开回复
2017-08-01     

2017年7月26日,收到市热线工作组转办的国务院第一督查组热线电话20170723060023号问题线索,市民反映天津市教委没有落实中央关于高等院校职称制度改革的政策。现将问题线索办理情况公开回复如下:

感谢您反映情况。接件后市教委高度重视,立即组织相关处室研究落实,并要求对此事认真调查核实。经调查核实您所反映问题不属实。市教委所属普通高校教师的职称评审工作,是在天津市人力社保局的统一指导下开展的。2014年2月市教委向市人力社保局提出申请,在我委所属普通高校取消高校教师等职务任职资格的评审,以"以聘代评"的方式,实行高校教师等职务聘任制。市人力社保局通过充分调研,听取学校领导、专家、教师及管理人员等多方意见,经市领导同意,在2014年12月由市人力社保局、市教委共同下发文件(津人社局发〔2014〕111号),对我委所属普通高校教师等专业技术职务实行"以聘代评",将职称评审权下放给各高校,进一步扩大了高校办学的自主权。

我委所属高校在市人力社保局的指导下,制定本校"以聘代评"工作方案,自主组建本校教师职务聘任委员会,自主制定不同类型教师职务聘任条件,自主开展教师职务聘任工作。实行师德一票否决制,健全教师考核制度,注重对创新创业能力和工作实绩的考核,激发了教师等专业技术人员教书育人、创新创业活力。对本校引进高层次人才和急需紧缺人才,可开辟绿色通道随时进行职务聘任。

目前我委所属普通高校正在积极贯彻落实国家和我市相关政策,探索建立更加科学公正的人才评价机制,不断完善科学合理的评价标准,不断优化灵活多样的评聘办法,让广大高校教师等专业技术人员有更多的荣誉感和获得感。

最后,再次对您表示感谢,希望您继续关心和支持我们的工作。祝您生活愉快!

天津市教育委员会

2017年8月1日

上一篇:公布教育系统不作为不担当问题专项治理工作领导小组信息
下一篇:公布市教委机关及直属事业单位不作为不担当问题监督举报电话

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号