当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
河北区启动三年区域阅读教育特色建设
2018-10-12      来源:天津教育报刊社

河北区日前举行“同悦书香亲子阅读”活动项目学校工作部署会,计划开展为期三年的“区域阅读教育特色建设实施方案”,力争三年后涌现出一批优秀书香校园、教师和学生典型,形成推进区域阅读教育特色建设的有效机制。

河北区教育局相关负责人表示,在具体工作中,将鼓励开发扩大学生阅读视野、指导阅读方法、提高阅读能力的校本、区本课程;引导语文教师在教学中更加注重提高学生的阅读能力,将课堂教学与课外阅读有机结合,指导学生多读书、读好书;鼓励其他学科教师引导学生拓展阅读与本学科相关的书籍;面向教师举办共读课、导读课等与阅读相关的课堂教学展示观摩,深入开展教学研究。同时开展相关活动,举办校、区两级读书节,评选表彰校级和区级“书蕴少年”“书香家庭”“书香班级”,区域层面评选命名“书香校园”。在活动中要及时发现取得阶段性成果的学校,帮助其总结经验,在全区进行典型经验交流和成果展示。

河北区教育局希望通过这项工作的扎实推进,力争经过三年努力,在认真落实语文课程标准对学生阅读要求的基础上,使多数学生形成每天读几页纸质书籍的习惯;形成写读书摘录和心得体会的习惯;形成寒假暑假各读一本书的习惯,并使学生的速读能力、复述能力、朗读能力和诵读能力有明显提高,初步形成多方协同有效推进阅读教育特色建设的制度和机制,让区域阅读教育成为河北区继剪纸、书法后的又一区域教育特色。

上一篇:南开区教育系统开展“南开身边文明微十条”宣传实践活动
下一篇:滨海新区成立9个职教行业指导委员会

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号