当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
南开区被认定为全国基础教育信息化应用典型示范案例
2018-09-28      来源:天津教育报刊社

近日,教育部基础教育司发布了2017年度全国基础教育信息化应用典型案例名单,南开区被教育部认定为2017年度全国基础教育信息化应用典型示范案例。

根据立德树人的总体要求,在“公能”理念引领下,南开区教育信息化总体目标明确,保障制度健全,运行环境优良,助力了区域优质教育资源的均衡分配;首创了数字环境下中学教师网络研修平台;建构了基于个性与移动学习的教学模式;有效推动了基础教育健康持续发展,在线课程对社会开放,更实现了基础教育服务社会的责任,进而推动了区域教育优质、均衡、高位发展。

南开区“云动”课程资源平台课程资源研发落实区域“公能”课程思想,以“培育学生核心素养”为主线,通过区校两级共建共享,形成纵向中小学段衔接,横向学科知识贯通,线上线下实时互动,素养培育全程立体化的动态课程系统,共开发12门区域精品课程、20门校本特色课程、6门特色活动课程。

同时,南开区基于高中课程改革选课走班所带来的教师教研新需求,依据不同学科核心素养与课程标准,以学科教学关键问题为核心,建设15门中学网络研修课程,实现教师线上线下教研互通,满足不同学科、不同水平教师课堂教学需求。

南开区还成立了网络直播学校,依托网络直播平台开设在线直播课堂、开展网络同步教研,扩大优质教育资源覆盖面,实现家校互通。

南开区推广一校带多校的教学和教研组织模式,促进联合体学校共同发展。逐步使依托信息技术的“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式制度化。融合创新,采用“个人空间—教师工作坊—研修社区”一体化网络研修体系,组织南开区181名学前、小学、初中、高中学科带头人开展线下研修与线上研修相结合、网络学习与现场实践相结合、线下评价与网络评价相结合的混合研修。

上一篇:东丽区教育局与教育部机构开展教育信息化战略合作
下一篇:北辰区开展“戏曲进校园活动”

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号