当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
南开区发挥优势推动京津冀教育资源协同发展
2018-03-09      来源:天津日报

教育,无论对于国家和家庭来说都尤为重要,国家希望通过教育培养人才、促进发展,家庭希望通过教育改善生活、提高素养。家住南开区嘉陵道街雅安西里社区的“80后”母亲张辉也不例外,与所有家长一样,她不希望孩子输在起跑线上。儿子国泓基就读于天津师范大学南开附属小学四年级一班,学习成绩在班级名列前茅,但“望子成龙”的张辉仍然想让孩子得到更好的教育。

2017年,天津师范大学南开附属小学与清华大学附属小学达成深层次交流合作意向,借助北京优势教育资源,双方在各学科领域、信息化建设、减负增效、学生综合素质培养、课程体系构建、心理健康教育等方面进行更加广泛深入的研究与合作。“这下好啦,在家门口就能享受到北京的优质教育资源,孩子在阅读和写作方面有了很大进步,作为家长没有什么比这更高兴的事儿了!”张辉欣喜地说。

河北省邯郸市第二十五中学和赵苑中学的师生也享受到了优质教育资源的成果。“去年,我们去邯郸市第二十五中学开展‘送教上门’活动,并与该校教育集团签署了战略合作协议,这是继2016年天津大学附属中学与赵苑中学结成友好学校之后又一‘津冀教育合作共同体’的诞生。”天津大学附属中学校长肖伟说,“双方将采取互派优秀骨干教师、管理干部跟岗培训学习和工作指导、网上教研、在线互动等多种形式进行共建互惠,分享优质教育资源,共同提高办学水平。”

这些惠民举措的实施得益于京津冀协同发展的“东风”和南开区始终坚持的“办好每一所学校,发展好每一位教师、上好每一节课、教好每一名学生、普惠每一个家庭”的核心教育理念。2017310,南开区教育局与北京市海淀区教育委员会、河北省邯郸市教育局分别签署《合作框架协议》。此次协同发展合作签约基于三地对建立京津冀基础教育交流提升长效机制,实现互补式发展、实现共赢发展前瞻性思考和实践。通过合作交流,不仅能够搭建京津冀基础教育一体化培训平台,通过名校办分校、优质课程资源共同开发、师资管理干部培训、联合教研、教育质量监测评估一体化、实验实训基地共建、校际之间的“手拉手”、名师工作站建设等途径,实现三地干部教师的统一发展、统一培训、统一提高,还能够突出信息化资源的建设与共享,实现三地网络课程相互开放、干部教师培训课程网络资源共享以及三地合作共建课堂教学优秀视频课件、优秀课堂教学设计等教师教育资源库的共享。通过合作交流,为京津冀区域基础教育互补、均衡、合作发展奠定基础。

三地优质教育资源的进一步融合,将实现区域教育深度合作,有效提升整体办学水平。南开区教育局党委书记、局长马淑苓说:“2018年,南开区将继续借力北京海淀教育资源,在建立南开大学附属中学、天津大学附属中学、天津师范大学南开附属中学联合体的基础上,与北京清华附中、人大附中以及清华附小等建立更加紧密的合作关系,加快提升学校的办学水平。此外,还将继续利用南开区的科研、师资、教学等优势资源,助力邯郸教育蓬勃发展。”


上一篇:红桥区深入开展学雷锋活动
下一篇:滨海新区举办英文原版绘本故事精讲公益活动

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号