当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
以周恩来为人生楷模 为中华之崛起而读书
南开中学举行周恩来诞辰120周年纪念活动
2018-03-07      来源:天津教育报刊社

3月5日下午,南开中学举行周恩来诞辰120周年纪念活动暨“三五”表彰大会。在周恩来诞辰纪念日召开“三五”表彰大会是南开中学的传统,至今已有30多年的历史,旨在纪念周恩来同志,号召南开学子以周恩来同志为人生楷模,为国为民,为中华之崛起而读书。

在唱响庄严的国歌之后,所有学生举起右拳宣誓:“以周恩来为人生楷模。”随后,学校对优秀学生和先进班级进行表彰。为公德心强、操行出众的“三好学生”、优秀学生干部等学生颁发了“公奖章”,为在重要学科竞赛、体育竞赛中获奖的具有突出专业才能的学生颁发“能奖章”。同时,为今年获得学校集体最高荣誉——“周恩来班”称号的高二(4)班颁发班牌。

据介绍,南开中学建校之初,就确立了“允公允能,日新月异”的校训。1944年,张伯苓校长回顾四十年来南开中学的发展时说:“南开教育应以‘公’‘能’二字为脊椎,目的在于培养学生爱国爱群之公德,与服务社会之能力。”当时,为了奖励南开的优秀学子,张伯苓校长专门确立了“公能奖章”。

表彰大会后,“南开公能讲坛”第103讲开讲。南开中学邀请中共中央研究员,周恩来、陈云思想生平研究专家曹应旺为学生们带来主题为“周恩来与中华民族伟大复兴”的讲座,让学生们更近距离、更深入地了解周恩来同志的事迹。

上一篇:河西区教育系统教师读书月闭幕
下一篇:南开区中小学各10个班被命名“周恩来班”

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号