当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
和平区各小学开展形式多样的课后服务工作
2018-03-06      来源:和平区教育局

新学期,和平区各小学开展形式多样的课后服务活动。建立“家长申请、班级汇总、学校统一实施”的工作机制,制定方案、明确责任、找准定位、做好安排、保障安全。注重与学校特色和课程体系相结合,遵循教育规律和小学生身心发展特点,采取学生走班、教师走班、课程走班等多种形式,做作业之余开展绘本阅读、美术音乐赏析、配音扮演、国学诵读等活动,并进一步与素质拓展活动统筹安排,探索跨学科整合项目、非遗传承、传统文化、阅读诵读、健康体育、心理辅导、家长课程等丰富多彩的活动,倡导自主性与实践性相结合,提升学生关键能力。

自2015年秋季学期开学起,和平区在全区小学启动“素质拓展课外活动计划”,每周活动不少于2次,每次不少于1小时,学校参与率达100%。目前已开设的3D打印、创客空间、激光雕刻、微电影制作、烘焙、击剑、快板、蛋雕等900余种学生喜闻乐见的活动项目,涉及语言交往、运动健康、艺术审美、生活实践、科学技术等多个方面。为确保素质拓展课外活动安全有序的开展,各小学成立素质拓展活动领导小组,由校长任组长、副校长任副组长,本校教师及外聘专业教师共同授课,配班管理教师承担值勤与护导任务,定期巡视学生活动情况。学校推出精品素质拓展活动,并在活动评价上下功夫,细化考核管理,做好自评展示,激发了学生和教师参与课后服务的积极性,切实提高了学生与家长的获得感与幸福感。

上一篇:南开中学生态城学校“周恩来班”“邓颖超班”授牌
下一篇:静海区召开教育工作会议

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号