当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
河西区教育系统新年排定25项重点工作
加快构建首善教育生态体系
2018-02-02      来源:天津日报

近日,从河西区教育局获悉,今年,河西区将全力抓好深化集团化办学、破解区域资源困局、实施课后服务和素质拓展等25项重点工作,涉及接收9处配套教育载体,新四中投入使用,深化实验中学、新华中学和北师大天津附中办学集团,规划陈塘优质教育办学集团等,大力提升区域教育育人品质,努力构建首善教育生态体系。值得一提的是,备受家长关注的课后托管问题,也将在新学期得到解决。

教育载体功能的提升是2018年河西教育系统工作的重中之重。今年,河西区将推进师大二附小渌水道校区改扩建工程和原海地小学重修项目,加快北师大天津附中附属小学建设;积极对接配套资源,接收新八大里、全运村、解放南路起步区、陈塘科技园区等9处配套教育载体;培杰中学和9所幼儿园也将实施硬件提升改造工程。为优化教育资源布局,河西区将继续推进集团化办学,深化小学“学区+集团”区域优质均衡办学管理模式,把优质教育资源注入新八大里、全运村等地域新建配套小学,扩大集团化办学成果;深化实验中学、新华中学、北师大天津附中集团办学,规划陈塘优质教育办学集团,构建东南部优质教育资源区;延伸集团化办学成果,开办第二新华中学,实现新建校高端起步,通过资源共享联盟发展、集团化办学、九年一贯制探索、发展优质民办教育等办学体制机制创新,进一步扩大优质教育资源的覆盖面,真正实现在家门口就能上好学校,惠及更多百姓。

教育质量是学校工作的核心,是教育发展的关键。今年,河西区将继续加强教育内涵建设,不断提升区域教育品质。结合中学招生制度改革工作,全面实施高中选课走班制度,进一步完善区域、学校课程体系,并加强创新实验室建设,力争实现15—20间的创新实验室建设。在深化高中课程改革过程中,河西区将以创新实验室建设为载体形成课程群。为给学生提供多样的课程选择,创新实验室将形成具有逻辑关系的2个以上课程群,学校开发开设选修(校本)课程30—40门,逐步形成学校优势课程群。同时,河西区将继续实施特色高中建设,跟进天津市品牌高中建设项目,逐步形成更多的在全市有影响力、特色鲜明的高品质普通高中。在推进学前教育普惠提质方面,河西区今年将着力加大优质园辐射力度,采用名园办新园、优质园办分园的模式提升新建小区配套教育设施水平;深化“1+N”发展联盟机制,实现一对一互助精细化管理,促进公办、民办园所新发展;探索普惠性民办幼儿园建设机制,加大扶持力度。

义务教育优质均衡发展是社会关注的焦点,为实现该项工作的创新突破,河西区将修订区本课程书法教材,增强文化性融合,凸显区域课程优势和特色;以“学校品质提升”课题为引领,形成“学校主体+行政推动+专家引领”研究模式,切实提升学校办学品质。据介绍,为全力保障学校信息化基础建设,2018年,全区将投入8500余万元资金用于322个项目建设,8所中小学将推行“智慧校园2.0”试点工作。河西区将在持续扩大教育资源共建共享上下足功夫,完善区域特色课程资源体系内容,完成中小学78个科目,制作1200课时优秀区本课程资源。同时不断探索课堂教学与信息手段相融合新方法,全面推开移动教研应用新方式,推广“跨学科学习(STEAM 教育)”“创客教育”“微课”“特色课程资源体系”等项目,充分发挥“一师一优课、一课一名师”的示范引领作用。

河西区还将在今年启动实施中小学生课后服务,即从2018年春季新学期开始,每天下午放学后,全区各校将安排学生在学校做作业,自主阅读,开展体育、艺术、科普、拓展训练、学生社团、兴趣小组等活动,结合区域特点,切实解决好中小学生课后托管问题,免去家长的后顾之忧。

上一篇:和平区圆满完成赴日教育体育交流任务
下一篇:和平区教育局与军休所联合召开捐资助学座谈会

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号