当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
河西区“小西的法治作业”相伴学生度寒假
2018-02-01      来源:天津日报


愉快的寒假开始了,河西区人民检察院日前在第四十二中学举办了“小西的法治寒假”河西区中小学寒假法治作业首发仪式。

仪式上,检校双方签订了法治教育共建协议,聘请区人民检察院未检科负责人为该校兼职法治副校长,为学生们发放了寒假法治作业本。检察官分别以“面对面作业辅导”“寒假假期安全讲座”为主题,以现场讲座和校园广播等形式为学生们带来了一场精品课程。

“小西的法治假期”法治作业是河西区人民检察院的普法品牌活动之一,2017年暑期法治作业一经发布,就受到了河西区教育局及试点学校师生的肯定。今年寒假前夕,经过检察官的精心编辑再版,第二期寒假法治作业面向第四十二中学、环湖中学、实验中学、培杰中学、梧桐中学、第四中学以及湘江道小学等多所中小学的学生发放。

本期寒假法治作业,以动漫人物中学生“小西”的假期经历为主视角,围绕拒绝欺凌、慎交网友、假期安全等多个主题,以案释法,生动活泼地讲述学生在假期生活中可能遇到的法治事件。寒假开始后的每周设置两题,每周五“河西未检”官方微信公众号将通过“小曦姐姐讲故事”栏目,配合答题进度对题目及答案进行音频详解,将“假前教育”延伸贯穿假期始终。作业以故事性的题目设置,寓教于乐,学习生活事件背后的法律知识;以主观问答的形式,引发思考,树立学法、懂法、守法的意识;以线上音频的讲解模式,交流互动,以期达到预防青少年违法犯罪的目的,陪伴学生们度过一个有意义的法治假期。

上一篇:均衡教育资源 推进学前教育普惠提质
下一篇:南开区开展“非遗大篷车”进社区、进校园活动

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号