当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
创机制 挖潜力
宁河区推进师资流动 促进教育公平
2018-01-31      来源:天津日报

推进师资流动是实现师资均衡配置、促进教育公平的重要途径。近年来,宁河区创新机制、挖掘潜力、统筹规划、分层实施,强力推进优质师资有序流动,实现了全区师资趋于均衡。

干部交流方面,一是加强刚性交流,采取缺编顶岗、挂职交流、优化统筹和镇域内调剂使用等方式,刚性优化干部结构,实现干部由城区校向农村校、薄弱校流动,促进教育均衡发展。二是实施柔性交流,鼓励城区校的名校长自愿向农村校、城区薄弱校流动,发挥引领和指导作用,促进农村校、薄弱校发展;同时采取“城乡互助共同体”和“双向对口交流”的形式促进干部交流,实现人才资源共享,优势互补。

教师交流方面,重点解决义务教育学校教师结构性缺编问题,推进教师由超编校向缺编校流动,以镇域内、学区内交流为主,加强优质校与薄弱校、中心校与村小学的交流,逐步实现城乡双向交流,最终实现教师交流轮岗的制度化、常态化。

在推动教师流动的进程中,针对农村义务教育学校教师结构不合理、普遍缺乏小学科教师的现状,探索教师管理新机制,开启“艺术教师统筹使用”的破冰之举。自2013年试验推行艺术教师统筹调配模式,直至2015年成立艺术教育中心,创新了一套全区专职艺术教师“区管校用”的用人机制,建立起一支稳定的艺术教师队伍,保证全区每一所学校音美艺术课开齐、开足,提升了艺术课堂效率和教育水平,探索出一条高效的艺术教学道路,取得了可喜的成绩。时至今日,全区中小学成立美术书法社团74个、成建制合唱社团63个、舞蹈社团52个;结合区校园艺术节,举办了社团专场比赛,参与学校比例超过全区学校90%。从艺教中心成立、艺术教师统筹调配后,宁河区实现了前所未有的艺术教育全覆盖,真正做到了面向区内每一所学校送教,使全区学生充分享受到相同的优质艺术教育。

上一篇:第三十一届和平区青少年科技节开幕
下一篇:南开区举行“智援甘南”项目工作成果汇报活动

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号