当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
北辰区谋划2018教育发展
坚持立德树人提升教育质量
2018-01-26      来源:天津教育报刊社

1月19日,北辰区召开2018年教育系统工作会议。2018年北辰区教育系统将以立德树人为根本,发展素质教育,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

在坚持立德树人,促进学生全面发展方面,2018年,北辰区将构建中小幼一体化德育体系,制定出台《北辰区关于整体推进中小幼德育一体化建设的实施意见》,举办中、小学社团巡礼活动,推进班级文化建设和制度创新。发挥德育研究区片互帮互学作用,启动德育工作“片片行”活动。制定《北辰区中小学生研学旅行工作实施办法》,积极构建“走下课堂、走出校园、走进社会、走向未来”研学旅行模式。加大对体育课程、大课间活动的指导,推行体育教师、艺术教师岗位考核机制。根据《学校体育美育兼职教师管理办法》的规定,采用多种形式加大兼职教师配备力度,确保课程开齐开足。开展中、小学课后服务活动,在素质拓展课外活动之外,本着学生自愿原则,开展体育、艺术、科学普及、娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组等活动。

在提升教育质量,办人民满意教育方面,北辰区将加大公办幼儿园在各区域的引领作用,开办欧铂城、双青二幼和北辰道公租房辰悦幼儿园。引进专业高考改革的机构介入学校管理,建立普通高中新课程改革区域推动支撑服务系统。探索集团化办学模式,采取名校接新校方式,通过建立共同体和强校带弱校建学校联盟等多种形式,筹建华辰、实验和普育等教育集团试点,提升北辰教育整体水平。

上一篇:和平区教育系统开展《反恐怖主义法》宣传周活动
下一篇:红桥区召开教育信息化年会

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号