当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
和平区教育系统开展《反恐怖主义法》宣传周活动
2018-01-26      来源:和平区教育局

近日,和平区教育系统立足学校实际,创新宣传形式和载体,开展内容丰富的《反恐怖主义法》宣传周活动,取得良好效果。

一、强化宣传教育,做到形式多样入脑入心

各单位高度重视反恐防范教育活动,接到上级下发通知后,积极部署,利用各种渠道、方式,广泛宣传《反恐怖主义法》,争取让反恐防控观念入脑入心。部分学校利用微班会、全体会、中心组会、国旗下讲话、反恐知识展牌等形式引导广大师生员工了解《反恐怖主义法》。部分学校利用网上答题、微信群、板报等,进一步巩固强化反恐防控知识。

二、加大宣传力度,做到可视可听人人知晓

各单位加大宣传力度,创新宣传方式,营造浓厚的宣传氛围。许多学校利用校园LED屏、电子显示屏、电子班牌等形式,面向全体师生员工和社会循环播放相关宣传动漫、标语和视频资料,大力营造“反恐防范人人有责,反恐工作共同参与”的良好氛围,进一步增强师生面对突发事件的防范意识,提高广大师生员工对恐怖主义的警惕性,提高防恐、反恐的自觉性。

三、建立长效机制,切实筑牢校园安全防线

以宣传周教育活动为契机,各单位积极探索反恐防控工作长效机制。岳阳道小学结合学校开展的班级安全策略探究,将《反恐怖主义法》宣传与落实班级安全管理有效结合,纳入班级未成年人整体安全管理内容。万全小学要求广大员工明确职责,人人成为学生安全守护者,人人成为安全自卫尖兵,学校安保人员实行24小时值班守卫,对重点部位实行日检查、日记录,对校园周边可疑人员、车辆和物品提高警惕,规范做好学校安保工作。新华职大将《反恐怖主义法》主题宣传做为对学生进行长期教育的一项内容。在《2018年寒假致学生的一封信》中,特意增加了“增强识恐、防恐、反恐意识。发现、知悉暴力恐怖犯罪线索应及时报警”等安全提示内容。其他学校还通过应急疏散、实战演练以及讲读观看等个性体验方式,让反恐防控工作实现常态,让防控防控意识落地落实。

和平教育系统通过广泛发动师生员工参与,形成师生员工心中有意识、学校内部有氛围、橱窗屏幕有影像的宣传声势,增强广大师生员工知恐、识恐、防恐、反恐意识,积极构建全民反恐防控工作格局。今后,和平教育系统将切实提高政治站位,强化工作措施,坚定不移地推动反恐防控工作走向深入,为广大师生员工营造和谐安全的学习工作环境而不懈努力。

上一篇:河西区部署2018德育工作
下一篇:北辰区谋划2018教育发展

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号