当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
武清区教育系统开展国学经典诵读活动
2018-01-24      来源:天津教育报刊社

为进一步弘扬中华优秀传统文化、传承民族精神、培育和践行社会主义核心价值观,武清区教育局立足本区实际,编写了国学经典诵读教材《武清区国学经典诵读指南》,一套共9册,以此贯彻落实十九大报告中提出的“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的要求,引领广大师生感悟国学经典,加深对中国优秀传统文化的理解和热爱,打造武清区中华优秀传统文化的品牌教育。

诵读经典与养成教育相结合

杨村十小被确定为“武清区国学经典诵读试点校”以来,将“国学经典诵读”与“习惯养成”教育有机结合,培养“德行”兼备、内外兼修的德行少年。

为加强行为规范教育,提升学生的道德素养,武清区教育局结合《中小学生守则》和《日常行为规范》,通过开展诚信、感恩等主题教育活动和诵读《弟子规》《论语》等经典名篇活动,培养学生“爱国”“孝悌”“友爱”“诚信”等良好道德品质,同时要求各学校每年开展“有德少年”评选表彰活动,坚持把国学经典诵读活动与学生养成教育结合起来,收到了良好的教育效果。

诵读经典与家庭教育相结合

杨村八小充分贯彻“把国学经典诵读活动与家庭教育相结合”的教育理念,每年开展一次“书香飘万家——杨村八小好妈妈读书行动”活动。亲子合作诵读经典,不仅涵养了优良家风,而且增进了亲子关系。

依托《武清区国学经典诵读指南》,武清区各学校定期把国学经典篇章、名言故事等通过学校微信公众平台推送给家长。同时,邀请家长代表和社区代表参加学校经典诵读展示活动,把学校的国学经典诵读活动延伸到家庭和社会。

诵读经典与品质培养相结合

为让国学经典诵读融入课堂,武清区教育局下发的《武清区中小学国学经典诵读课程安排》中规定,国学经典诵读课作为校本课程排进学校课表,每周不少于1节,每节不少于20分钟。《武清区国学经典诵读指南》除了有经典原文外,还有“故事链接”“识道明理”“行为指南”“实践导行”等版块,帮助学生深入理解经典名篇的潜在意义和德育内涵,真正使国学经典诵读活动与当前德育工作有机结合。

杨村十中以校本课程为载体,积极开展“阅读经典,悦享人生”常态阅读活动,用经典书香浸润学生的心灵。

上一篇:和平区教育局开展幼教专题培训
下一篇:河西区教育系统后备干部赴沪参加教育创新专题培训

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号