当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
北辰区与昌都市丁青县共建“手拉手姊妹校” 对点对人对事校际精准帮扶
2018-01-22      来源:天津教育报刊社

1月16日,西藏昌都市丁青县委、县教育局领导与丁青县15所中小学校长来到北辰区,与北辰区教育局共同举行“手拉手姊妹校”签字仪式。北辰区5所学校分别对口丁青县3所学校,结成“手拉手姊妹校”,在教育教学、德育、学生交流、家庭联谊等方面开展共建。

北辰区教育局局长郭建新介绍,为落实国家精准扶贫战略,北辰区政府与丁青县政府签订了“携手奔小康”对口帮扶框架协议。2017年6月,北辰区教育系统相关职能部门负责同志赴丁青县实地考察,达成了初步意向。这次建立“手拉手姊妹校”,也是落实两地对口帮扶、精准帮扶的要求,真正对点、对人、对事。

丁青县教育局局长刘顺武介绍,通过近几年的努力,丁青县目前共有各级各类学校61所,教育质量、办学水平正稳步提升。这离不开北辰区输送的优质支教教师、援助的基建资金和对贫困学生的无私捐赠。此次共建“手拉手姊妹校”,标志着两地教育工作将建立一个新的交流合作模式。

据悉,协议约定,“手拉手姊妹校”间将加强教育教学交流,在办学理念、学校文化、学校管理、特色课程等方面开展全面合作,充分发挥网络教育作用,利用网络同步教学系统开展教研活动,互派教师通过跟班教学、随堂听课、面对面评课、专题研讨、课题探究等结对提高;学校或班级之间“结对子”,开展“祖国在我心中”网络主题班会,加强爱国主义教育和民族团结教育;学生之间广泛开展“一对一”结对子、写书信、发微博等活动,促使学生之间互相交流,共同学习,共同进步;学生家庭间组织联谊,加强交往,增进了解,开展家庭之间的相互帮扶;双方在暑假期间互派校领导和教师开展教育考察访问交流等活动,举办优秀教师义务讲学活动等。

签约仪式后,来自丁青县的校长们参观了部分学校,了解学校管理理念和办学特色。

上一篇:和平区教育局荣获教育部首批教育信息化试点优秀单位
下一篇:和平区图书馆进校园

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号