当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
推进“人才强教” 建立培养体系
北辰区建设高素质教师队伍
2018-01-18      来源:天津日报

教育大计,教师为本。北辰区教育局始终坚持把“人才强教”作为推进教育改革发展的重要支撑,按照普遍培养、重点选拔、好中选优、优中拔尖的思路,建立了一支以校级骨干为基础、区级骨干为引领、市级骨干为示范的高素质人才队伍。

下好“一盘棋”,统筹谋划人才工作。北辰区教育局把人才工作作为“一号工程”,将其摆上重要议事日程。一是强化组织领导。坚持党管人才原则,成立了区教育系统人才工作领导小组,建立了由党委书记负总责、分管领导具体负责、相关部门协调配合的组织体系,负责统筹协调人才引进、培养和使用工作。二是细化目标任务。把人才工作纳入教育发展规划,把年度目标任务纳入教育工作要点,把推动落实情况纳入绩效考核范畴。三是健全体制机制。制定实施了“优秀人才汇聚提升工程”,建立健全了义务教育教师轮岗交流机制、优秀教师奖励机制和后备干部培养使用机制,进一步完善了师德激励机制和监督机制。

打好“三张牌”,激发人才队伍活力。一是“改革牌”。在天津市率先进行了干部人事制度改革,实行了校长职级制和教师岗位聘任制,校长按照工作业绩评分定档,教职工按照岗位双向竞聘,并纳入绩效考核范畴,激发了干部教师干事创业的热情。二是“稳定牌”。把边远农村学校经历作为教师评职晋级的必要条件,引导中心城区学校教师流动到农村学校任教,促进了学校教师的有序流动,推动了全区师资的均衡配置。实行了“三个倾斜”政策,即名特优特酬、边远校倾酬、一线教师重酬,真正体现了岗位不同、责任不同、业绩不同、报酬不同的分配机制。三是“提升牌”。为拓宽人才培训途径和模式,与北京大兴、河北廊坊建立了京津冀三区市教育联盟,实施了“一十百千万”工程,采取联合培养的方式,共同打造百名教育人才。近年来,累计选派60余名后备干部到江浙等教育先进地区挂职锻炼,选派700余名骨干教师到澳大利亚昆士兰大学、华东师范大学等国内外高校学习研修,有效提升了干部教师的素质水平。

唱好“三部曲”,建立人才培养体系。一是练好“大合唱”。为提升人才队伍素质,面向全体干部教师,实施了“三项工程”。通过实施全覆盖的教师素质提升工程和领导干部能力提升工程,让全体干部教师每年至少接受1次高水平的培训。通过实施千名人才培养工程,培养出1000名校级骨干教师,为进一步的培优拔尖奠定了基础。二是选出“好领唱”。在实施“三项工程”的基础上启动了“三名工程”。在四届“三名工程”评选中,共选出名校长19人次,名教师82人次,名班主任70人次。14人成为天津市特级教师。“三名工程”人员和特级教师通过建立工作室,履行课题研究、带徒结对等职责,进一步发挥示范引领作用。三是唱出“好声音”。在实施“三项工程”和“三名工程”的基础上,推介17人成为天津市“未来教育家奠基工程”学员,推介5人成为天津市“乡村教师专业能力提升项目”学员,推介35人成为天津市“学科领航教师培养工程”学员。推介316人进入市、区、校265工程骨干教师队伍,推介52人进入天津市“千名人才”培养工程骨干教师队伍,推介50人进入天津市农村义务学校校长和优秀教学校长培养队伍。在“中国未来教育家成长论坛”暨“教育家成长联盟”全国会议中,北辰区12位名特优教师先后在两届大会上做了论坛发言,得到了与会专家领导的肯定。北辰区的人才培养成果得到了中国教育学会的肯定,被授予“津派教育家成长研究基地”称号。

上一篇:和平区少年儿童图书馆多项活动丰富学生寒假生活
下一篇:河西区试点新举措 青年志愿者积攒“陪娃宝典”

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号