当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
成立“名师助教团” 建设“高中课程改革学科教研基地校”
深化高中课改,河北区又出“组合拳”
2018-01-10      来源:天津教育报刊社

为深化高中课改,有效提升高中教育教学质量,河北区日前出台了《河北区中学“名师助教团”工作实施方案》和《河北区高中课程改革学科教研基地校建设实施方案》。

由62名教师组成的“名师助教团”将成为河北区中教研部组织开展区域教研、培训等工作的重要依托,成为提升全区中学教学质量工作的参谋部、指挥部和作战部。各学科“名师助教团”组长由教师进修学校高中学科教研员担任,成员为河北区各学科正高级教师、特级教师、区名师、区学科指导名师、区首席教师等。未来,每名成员每年将承担至少1次学科专题讲座、教学实践活动展示或优秀课例示范活动;每月指导2所学校的毕业班集体备课;围绕各学校教学进度、学生学习过程、校本教研等,对每所高中校每年进行1次专项视导等。

天津外国语大学附属外国语学校、天津市第二中学、天津市第十四中学、天津市第五十七中学等11所中学将分别成为体育和音乐学科、信息技术和化学学科、历史学科、地理学科等15个学科的高中课程改革学科教研基地校,将以基地学校教研组为中心,由区域学科教研员牵头、区内全体学科教师共同参与,开展实践研究,并对河北区内同类学科教师承担培训、指导的教学研训任务,在加强学科专业建设、教学研究和信息反馈、示范引领等方面发挥作用。

上一篇:宁河区加强信息化建设 促进教育公平
下一篇:津南区开展消防安全教育

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号