当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
西青区深入开展食品安全进校园系列活动
从娃娃抓起培养正确食品安全观
2018-01-08      来源:天津日报

西青区紧紧围绕创建国家食品安全示范城市工作,深入开展食品安全进校园系列活动,培养学生正确食品安全观,普及食品安全知识,提高食品安全辨别能力,让孩子们在快乐中学习、在安全中成长。

矫正观念,培养食品安全观念

举办以食品安全为主题的国旗下讲话活动,向全校师生发出倡议,倡导正确食品安全观念。举办以食品安全为主题的班会活动,通过“发现问题─分析问题─解决问题”的思路,使学生逐步增强对不安全食品的防范意识。在校园内设立食品安全宣传橱窗,张贴学生们亲手搜集整理的食品安全知识,在了解食品安全危害因素的同时,提高辨别能力。购置食品安全类书籍,在68所中小学校设置了食品安全图书角,藏书总计1258册,供学生免费借阅。

丰富课堂,普及食品安全知识

按照统一部署,全区中小学均将食品安全教育列入日常教学内容,每学期5课时。开设了《食品营养与安全科普》课程,通过设置食品检测等趣味实验环节,激发学生主动探索食品安全知识的兴趣,了解和掌握食物营养搭配原则,培养健康饮食好习惯,全面提升中小学生食品安全知识知晓率。

活跃课外,提升学生素质能力

成立兴趣小组,通过学生自主调查和实践,探索生活中的食品安全奥秘。展示才艺,通过学生自编自演以食品安全为内容的小品、三句半、快板书等形式的文艺节目,弘扬人人关心、人人参与食品安全的正能量。举办评比活动,通过举办知识竞赛和手抄报比赛,使学生进一步加深对食品安全法规和食品安全知识的印象。开展帮厨活动,通过试点选派和公开招募等方式,组织学生走进食堂后厨,亲身体验安全菜肴制作的全过程。

上一篇:宁河区:传统书法进课堂活动启动
下一篇:河东区今年将建校园足球对口帮扶机制

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号