当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
河西区校园安全再上新水平
2018-01-08      来源:天津日报

2017年,河西区持续开展平安校园建设,努力完善隐患排查治理体系,有效防范和遏制校园安全事故发生,妥善处置突发应急事件,确保了学校及师生生命财产安全,维护了社会安全稳定,为全区教育事业发展和改革创新营造了良好环境。

2017年,河西区教育系统投入150余万元,完成了全系统门禁隔离区的改造工作;投入1000余万元,为36个单位提升改造视频监控系统,实现了重点部位高清、全覆盖,并按照《反恐怖法》规定进行存储,同时,所有视频图像信号,全部接入公安河西分局技防网和教育局远程监控中心。2017年4月,河西区教育局率先为卫东路小学安装了防冲撞升降柱,全系统落实反恐防范标准的做法和经验得到了市、区相关部门的肯定。国家反恐办督导组专家来津检查时专门视察了卫东路小学的防冲撞升降柱建设情况,对河西区教育系统率先落实反恐法和天津市反恐防范标准(中小学和幼儿园部分)的工作给予了较高评价。

河西区教育局在消防安全领域累计投入1100万元。其中,投入160万元对21个单位的消控室和消防泵房进行维保;投入460万元聘请102名专业人员对15个单位的消控室进行24小时值守;投入120万对消防设施设备安全和电气线路安全进行第三方专业检测;投入102万为60个单位进行燃气管路泄漏安全检测、进行燃气报警器维保并安装燃气泄漏自动切断阀;投入100万元为101个单位配建微型消防站;投入2400余万元确保保安勤务值守规范化。

为提高广大师生的法治和安全意识,河西区教育局充分发挥学校课堂教学主阵地作用,围绕防火灾、防食物中毒、防伤害、防拥挤踩踏、防盗窃、防诈骗、防交通事故等内容,通过课堂教学、专题活动、实践演练、日常活动等形式,运用各种宣传手段积极主动做好安全教育。全系统加强教师队伍管理,将教职工安全法治教育培训纳入全年工作计划。2017年9月,河西区教育局还组织各单位法人参加区安监局的定期安全培训,参加培训人员全部取得安全管理证书。

上一篇:历史文化公益讲座走进校园
下一篇:红桥区教育局向甘肃省合水县捐赠教学设备促进远程网络教育帮扶

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号